Фото: Анна Кумицкая

Сайт, на который планировалось потратить не менее трех месяцев, был создан за два дня работы хакатона.

Проект специализированного сайта для поиска работы для людей с инвалидностью представил руководитель Воронежского учебного ресурсного центра «Доступная среда» Александр Попов. Портал – это закрытая площадка, на которой будут размещаться видеорезюме соискателей. Доступ к ним получат представители бизнеса. Также на сайте будут выложены видеозаписи мастер-классов и тренингов о том, как пройти собеседование и рассказать о себе. Для представителей бизнеса будут доступны материалы о том, как провести подготовительную работу с коллективом и как оказывать ситуационную помощь.

«Мы надеемся, что создание этого ресурса, станет поворотным моментом в ситуации с трудоустройством инвалидов в Воронежской области, — говорит Александр Попов. — В Воронежской области 64 тыс. человек с инвалидностью трудоспособного возраста. Из них 47 тыс. 860 человек не работают. При этом работодатели сдают данные о том, что они попадают под квотирование. 76% организаций в принципе готовы работать с базой данных. Но фактически увидеть людей, которые хотят работать, они не могут. Получается, что в 2016 году у нас под квоты попали 8 тыс. 733 места на предприятиях, эти места не заняты, потому что работодатель не может найти людей».

На начало хакатона у команды было только техническое задание для сайта и общее понимание того, какие задачи он должен решать. При этом запустить сайт планировалось к середине 2017 года. Однако уже через два дня сайт фактически был создан. Команде удалось найти оптимальное решение – создать сайт на основе платформы для интернет-магазинов. В итоге на портале появились видеорезюме двух соискателей. Выигранные деньги будут использованы на доработку сайта.

«SSH: Воронеж – хакатон социальных стартапов для решения общественно-важных проблем с помощью современных технологий и интернета», организованный Теплицей социальных технологий, прошел с 17 по 19 марта. Изначально о своем участии заявили авторы 16 проектов, однако до финала дошли только 10. Авторы идей предложили создание площадок для решения городских проблем, защиты прав студентов, повышения качества жизни пенсионеров, социализации детей, излечившихся от рака, и т.д.

В финале хакатона прошло зрительское голосование. Приз зрительских симпатий достался проекту «Работа для людей с инвалидностью» и проекту «Театр и герои», который представили активисты фонда «Добросвет». В рамках проекта дети, излечившиеся от рака, посещают занятия театральной студии и готовятся к выступлению на театральном фестивале.

Во время хакатона участники смогли не только развить свои проекты и найти людей, которые помогли с решением технических задач, но и получить информацию об инструментах прототипирования социальных проектов и брендинге общественных кампаний.

Рекомендуем

5 мая отмечается Международный день борьбы за права инвалидов

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива» в этот день направила в Госдуму РФ свои предложения и уточнения к документу, приводящему российское законодательство в соответствие с Конвенцией…

В Калининграде собирают средства для покупки туристического автобуса людям с инвалидностью

Активисты «Ковчега» запустили краудфандинговую кампанию на сайте Planeta.ru с целью покупки туристического автобуса для людей, передвигающихся на инвалидный колясках. На сегодняшний день собрано половина требуемой…