Фото: Юлия Узрютова

18 марта состоялась встреча губернатора Ульяновской области Сергея Морозова с потенциальными поставщиками государственных услуг.

В регионе формируется перечень потенциальных поставщиков услуг из числа НКО. Проводятся встречи, где представители органов исполнительной власти разных отраслей социальной сферы сообщают, какие услуги планируется предать НКО в этом году. На данный момент около 30 некоммерческих организаций готовы работать с органами власти по разным направлениям, об этом Агентству социальной информации сообщила руководитель Центра поддержки НКО при региональной Общественной палате Елена Шпоркина.

Она перечислила ряд направлений (их около 300), по которым НКО готовы взять оказание услуг на себя. Это социальная реабилитация инвалидов, услуги дополнительного образования, в том числе обучение компьютерной грамоте пожилых людей, программы летнего отдыха для семей с детьми-инвалидами, палаточные лагеря, тренинги, семинары, сопровождение людей с ментальными нарушениями и многое другое. Есть и нестандартные услуги, которые бюджетные учреждения не оказывают, например, социальный туризм для людей с ограниченными возможностями здоровья.

«Основной итог встречи – это продемонстрированная политическая воля. Губернатор сказал, что мы будем в этом направлении двигаться, и поручил органам власти пересмотреть действующий закон Ульяновской области о взаимодействии органов власти и некоммерческих организаций, добавить меры поддержки, пересмотреть перечень мероприятий, чтобы денежные средства в некоммерческий сектор пошли реально. Они есть, просто нормативно-правовая база создана только в сфере социального обслуживания, а в других отраслях серьезной правовой базы нет, с этим сейчас органы власти и работают. Это займет не меньше трех месяцев», — отметила Елена Шпоркина.

На данный момент органы исполнительной власти должны внести соответствующие изменения в отраслевые госпрограммы, что, по ее словам, является непростой и болезненной работой. Тем не менее, ряд организаций уже работают по этой схеме. «Российский Красный Крест сначала получал возмещение затрат, связанных с обслуживанием, в конце года они уже выиграли конкурс и получили субсидию из регионального бюджета, им доверена серьезная работа с более чем 360 людьми, — отметила Шпоркина.

20 марта областное правительство выступило с обращением к СО НКО: «В настоящее время в Ульяновской области формируется перечень региональных нормативно-правовых документов, а также создается реестр поставщиков услуг в социальной сфере из числа некоммерческого сектора. Перед нами стоит общая задача – превратить данные организации из структур, реализующих краткосрочные социальные проекты, в ответственных поставщиков общественно полезных услуг».

Для участия в формировании регионального реестра поставщиков социальных услуг до 30 марта представителям НКО необходимо направить анкету в Центр развития НКО при Общественной палате Ульяновской области либо в Управление внутренней политики администрации губернатора. Для просмотра анкеты необходимо пройти по ссылке.  Со специалистами Центра развития НКО при Общественной палате Ульяновской области можно связаться по телефону: (8422) 44-10-35 или e-mail: opul-cp@yandex.ru.

Рекомендуем

Югорские ведомства по культуре передадут местным НКО право на оказание семи видов социальных услуг

19 июля в Нефтеюганске состоялась выездная консультационно-диалоговая встреча с участием представителей окружного Департамента культуры, региональной Общественной палаты и центра «Открытый регион».