Фото: vk.com/planikdetyam

Десять картинок, созданных при помощи gif-анимации, получат в подарок семьи с особыми детьми ко 2 апреля – Дню распространения информации об аутизме.

Проект «Дети — детям», создатели которого занимаются изготовлением пособий по альтернативной коммуникации для детей с аутизмом, призывают компьютерных дизайнеров присоединиться к оживлению картинок для общения. Можно стать и спонсором акции: стоимость одной картинки – 300 рублей.

На каждой карточке нарисованы черно-белые картинки, изображающие какое-либо действие. Персонажи рисунков — мальчики или девочки. Рисунки созданы с учетом восприятия детей с особенностями. Однако, по словам руководителя «Планика» Дарьи Березиной, есть случаи, когда дети не ассоциируют глаголы на карточках с изображением действий. В этом случае детям могут помочь видеоролики (GIF), где, например, нарисованный мальчик с ложкой начинает черпать еду в тарелке, подносить ее ко рту и жевать. После проведенного опроса оказалось, что 84% родителей особых детей считают, что такие ролики могли бы облегчить обучение детей методике альтернативной коммуникации.

Сейчас авторы проекта «Дети — детям» начали изготовление анимированных карточек за счет личных средств.

Для развития направления им нужна помощь IT-добровольцев и меценатов.

Производство пособий и карточек для альтернативной коммуникации детей с аутизмом (синдромом Дауна, синдромом мышечной слабости, ЗПР, ДЦП) «Планик» открылось в 2015 году. Изготовление продукции происходит в рамках образовательной программы Детско-юношеского центра Петрозаводска.

Рекомендуем