Фото: so-edinenie.org

В Москве с 20 по 24 марта пройдут специальное обучение родители и волонтеры, желающие работать с детьми с нарушениями слуха и зрения.

Курсы по подготовке организует Школа профессиональных семей, созданная Межрегиональной общественной организацией «Сообщество семей слепоглухих» при поддержке фонда «Со-единение» в рамках проекта «Передышка». Обучение в ней пройдут 50 будущих профессиональных родителей и волонтеров из Москвы, Московской и Нижегородской областей, Ставропольского, Алтайского и Пермского краев, республик Удмуртия, Башкортостан и Татарстан.

Участники тренинга смогут помогать семьям, воспитывающим слепоглухих детей в разных регионах России. Слушатели школы изучат методы коммуникации с такими детьми, разберут специфику сенсорных нарушений ребенка и причины их возникновения, освоят комплекс домашних занятий для слепоглухого ребенка, получат рекомендации психолога, дефектолога и коррекционного педагога. В качестве практики у них будет возможность принять участие в лагере выходного дня для детей с множественными нарушениями, в том числе слуха и зрения, который пройдет в Подмосковье 24-26 марта.

Уход за ребенком с особенностями развития требует от родителей больших усилий и иногда занимает практически все время. Проект «Передышка» дает возможность родителям детей с инвалидностью воспользоваться помощью специально обученной профессиональной семьи, на время доверив ей заботу о ребенке. Получая «передышку», родители могут заняться неотложными делами или просто отдохнуть, а ребенок учится общаться с новыми людьми, получает новые впечатления.

Проект стартовал в Москве в ноябре 2015 года. Летом 2016 года дети смогли отдохнуть в санатории «Ателика Липки». Это был первый уникальный опыт: в Подмосковье приехали без родителей девять детей со сложными ограничениями развития.

Также организаторы проекта «Передышка» стараются помогать и родителям взрослых детей-инвалидов в рамках программы «Передышка плюс». Ассоциация общественных объединений родителей детей-инвалидов запустила ее в апреле 2016 года.

Рекомендуем

В Новоалтайске создадут спортивную площадку для слепоглухих детей

Площадку обираются построить на базе Новоалтайской общеобразовательной школы-интерната по проекту Межрегиональной общественной организации «Сообщество семей слепоглухих». На поддержку проекта открыт сбор средств.