Фото: flickr.com / tensaibuta

Гринпис России требовал частично отменить правительственное постановление, ликвидирующее заказник «Земля Франца-Иосифа».

Верховный суд РФ отклонил иск Гринпис России к Правительству РФ, постановление которого ликвидировало государственный природный заказник «Земля Франца-Иосифа» и уменьшило площадь особо охраняемых природных территорий в Арктике почти на 4 млн гектаров. Экологи подчеркивают, что такого масштабного лишения ценных территорий охранного статуса не было с 1951 года.

«Мы считаем, что мы правы, и аргументированно доказали нашу позицию в суде. Разумеется, нас не устраивает решение Верховного суда и мы будем обжаловать его в апелляционном порядке. В год столетия заповедной системы, Год особо охраняемых природных территорий, недопустимо лишать статуса особой охраны и ставить под угрозу уникальные экосистемы российской Арктики», – говорит руководитель программы Гринпис России по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин.

Согласно правительственному постановлению, «Земля Франца-Иосифа» ликвидируется в связи с включением его территории в границы национального парка «Русская Арктика». Ликвидации сопутствует лишение охранного статуса более 4 млн гектаров территории — места обитания гренландского кита, нарвала и белухи. Экологи считают, что ликвидация заказника нужна только для того, чтобы удовлетворить коммерческие интересы нефтяных компаний.

Рекомендуем

Гринпис России выступает против сокращения территории заказника «Земля Франца-Иосифа»

Экологи заявили, что правительство передало компании «Роснефть» для нефтегазового освоения почти 500 тыс. гектаров бывшей заповедной акватории в Баренцевом море. В Гринпис России подчеркивают, что такого…