Фото: flickr.com/ Linus Bohman

Родители называют это дискриминацией и собирают подписи за отмену распоряжения столичного Департамента труда и социальной защиты населения.

Согласно нововведениям, родители обязаны открыть номинальные счета в банках специально для перевода доплат к пенсиям по инвалидности. В интернет-петиции они обратились за помощью к Президенту РФ Владимиру Путину и заместителю председателя Правительства РФ Ольге Голодец. По словам авторов письма, новые правила, которые начнут применяться с 1 июля 2017 года, нарушают права родителей.

«В настоящее время родители детей-инвалидов получают все выплаты на личные счета (банковские карты) и могут свободно контролировать средства, расплачиваться ими в любой точке мира, а поездки на реабилитацию для семей с детьми-инвалидами — обычное явление. Номинальные же счета значительно ухудшают положение родителей детей-инвалидов, так как доступ к ним исключительно лично через отделение банка, в котором счет открыт», — говорится в сопроводительном сообщении.

К примеру, во время поездок на реабилитацию деньги на номинальном счету будут недоступны, тогда как пластиковой картой можно пользоваться везде. Кроме того, такие счета могут контролироваться банком, а банки имеют право ограничивать операции по ним.

«В своем требовании чиновники опираются на ст. 37 ГК РФ, которая касается только опекунов и попечителей и не должна применяться к родителям, — утверждают авторы петиции. — В связи со всем вышесказанным считаем необходимым убрать из ст. 60 СК РФ ссылку на ст. 37 ГК, так как последняя касается только опекунов и попечителей, а не родителей — это разные категории граждан. Родители должны получать пенсии, пособия и алименты исключительно на свои личные счета и без каких-либо дополнительных условий».

Как утверждает сопредседатель Координационного совета по делам детей-инвалидов при Общественной палате РФ и один из авторов обращения Елена Клочко на своей странице в Facebook, с помощью номинальных счетов чиновники планировали отменить отчетность по пенсиям и пособиям для близких родственников, ставших опекунами взрослых недееспособных инвалидов детства.

«В какой момент и как это вдруг распространилось на родителей детей-инвалидов, которые никак не ожидали бессмысленных изменений к худшему, а следовательно, неконституционных, — непонятно и ничем не оправдано», — задается вопросом Клочко.

Уже собрано чуть более 4 тыс. подписей. Организаторы петиции просят неравнодушных граждан и тех, кого касается эта проблема, поставить подпись.

Рекомендуем