Фото: пресс-служба правительства Иркутской области

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко в послании Законодательному собранию региона уделил внимание работе властей с некоммерческими общественными организациями.

Губернатор поручил разработать меры имущественной поддержки и создания инфраструктуры для развития третьего сектора.

По словам Сергея Левченко, потенциал некоммерческого сектора реализован не до конца. «Очень часто НКО и чиновники живут как будто в разных мирах, — сказал губернатор. — Полагаю, что должен быть создан единый региональный информационный портал, на котором любая некоммерческая организация сможет создать свою страницу, донести до всех желающих информацию о себе, о своих намерениях и достижениях. Вижу также необходимость организации регионального ресурсного центра, который станет точкой сборки и роста для некоммерческого сектора. Одним из примеров позитивного взаимодействия власти и НКО можно считать деятельность администрации Иркутска. Предлагаю этот опыт взять на вооружение».

Как заявила председатель Молодежного благотворительного фонда «Возрождение Земли Сибирской» Елена Творогова, об этом губернатор заявил впервые. «К сожалению, часто бывает, что бюрократическая машина даже очень хорошие идеи и начинания превращает в нечто неудобоваримое. Появляются инструменты вроде бы поддержки НКО, но они или очень громоздкие и неудобные или из них выхолащивается суть. Так что слова замечательные, своевременные. Посмотрим, во что они выльются», — отметила Елена Творогова.

По ее мнению, некоммерческому сектору в Иркутской области не хватает удобного многофункционального помещения для семинаров, рабочих встреч и мастер-классов. Кроме того, НКО нужна высокопрофессиональная помощь — почти ни в одной организации нет собственного бухгалтера из-за нехватки средств. Между тем услуги такого специалиста необходимы для налоговой отчетности и работы с грантами.

Эксперт также уверена, что нужно выстроить систему постоянного повышения квалификации, системного обучения сотрудников НКО. Помимо семинаров о подготовке заявок на гранты и социальных услугах НКО, необходимы занятия о делопроизводстве, привлечении добровольцев, поиске средств на проекты.

«В Иркутской области активизировались процессы, необходимые для развития социально ориентированных некоммерческих организаций, — заявила директор Байкальского регионального союза женщин «Ангара» Светлана Уралова. — Сейчас в реестре поставщиков социальных услуг 89 государственных предприятий и два некоммерческих. Совместная работа с правительством должна увеличить это число и объем средств из областного бюджета для некоммерческих организаций. Это должно привести к повышению эффективности и прозрачности использования бюджетных средств, увеличению доступности и качества услуг в социальной сфере. Будут также предприняты меры для развития благотворительности и добровольчества».

Рекомендуем

Югорские НКО приняли участие в четвертой консультационно-диалоговой площадке

Специалисты окружных департаментов и служб провели в Центральной городской библиотеке Нижневартовска консультации о передаче государственных услуг в социальной сфере, поддержке гражданских инициатив, волонтерстве и НКО.