После изменения законодательства право на участие в конкурсе останется только у тех НКО, которые войдут в реестр исполнителей общественно полезных услуг.

Фото: Ольга Власова

В рамках II Республиканского форума по социальному предпринимательству Общественная палата Республики Башкортостан организовала 14 марта дискуссию «Как войти в реестр исполнителей общественно полезных услуг».

О подготовке изменений в республиканское законодательство рассказала заместитель начальника отдела по развитию негосударственного сектора в социальной сфере и вопросам благотворительности Минтруда РБ Алсу Мунасипова. «Основной наш закон – это закон о государственной поддержке СО НКО РБ. Сейчас готовятся его изменения по части поддержки. Там будет говориться, что НКО, входящие в реестр исполнителей общественных услуг (ИОПУ), имеют преимущественное право на получение мер поддержки на два года. Далее в подзаконных актах будут внесены изменения в порядок получения субсидий. Не все СО НКО, а только вошедшие в реестр ИОПУ смогут претендовать на получение субсидий из республиканского бюджета на конкурсной основе», – отметила Алсу Мунасипова.

Председатель Общественной палаты Башкирии Ольга Панчихина выразила опасение, что в таком случае НКО,  созданные не для оказания услуг, а для развития гражданского общества, не смогут получить финансовую поддержку от государства. По мнению эксперта Общественной палаты, доцента Башкирской академии государственной службы и управления Нины Филипповой, такая проблема не будет проявляться остро и найдутся иные решения: «Когда одни и те же конкурсы применяются и для регулярного профессионального оказания услуг, и для развития новых проектов, – начинаются проблемы. Те НКО, которым требуются средства на развитие новых проектов, могут получать деньги, например, через грантовые конкурсы».

Начальник отдела по работе с НКО Управления Минюста РФ по РБ Владимир Калмыков рассказал о порядке вхождения в реестр ИОПУ. Он подчеркнул, что этот порядок в основном будет определяться успешным взаимодействием НКО с уполномоченными органами, которые будут проверять качество оказания услуг, их своевременность и другие показатели.

От участников дискуссии поступило много вопросов, аналогичных прозвучавшим на совещании в Общественной палате РФ: как федеральные органы власти могут дать заключение о качестве услуг НКО, если ничего не знают об их деятельности, какую информацию могут запросить уполномоченные органы для выдачи заключения и т.п. Представитель Ресурсного центра для НКО при Общественной палате РБ Азалия Гилязиева пригласила сотрудников НКО при возникновении трудностей при подготовке документов на вхождение в реестр обращаться в ресурсный центр за помощью.

По словам Ольги Панчихиной, пока ни одна НКО в России не вошла в реестр. На форуме «Сообщество» в Ярославле четыре организации подали пакет документов, но пока нет информации, корректны ли их заявки и какие приняты решения. НКО было рекомендовано изучать вопрос, начинать готовиться к подаче документов и дождаться окончательного регламента и принятия подзаконных актов.

Импровизированный опрос присутствующих показал, что около 10% готовы подавать заявку на включение в реестр ИОПУ и еще 20% сделают это после того, как появятся реальные НКО, получившие этот статус, и реальные кейсы прохождения процедуры регистрации в реестре.

Читайте новости в удобном формате в Яндекс.Дзен АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем