flickr.com/ Vsevolod Knyazev

Общественное телевидение провело опрос среди зрителей: самые маленькие доходы в Новгородской области.

Согласно данным Росстата, средняя зарплата россиян в этом году выросла на 1 тыс. рублей и составляет 36 тыс. 746 рублей. Самым бедным регионом, по официальным данным, считается Дагестан (19 тыс. 953 рубля).

В списке самых богатых регионов (получают более 40 тыс. рублей), по статистике, естественно, Москва и область, за ними идут Мурманск, Санкт-Петербург, Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа, Ханты-Мансийск, а также Восточная Сибирь, Сахалин, Камчатка, где действуют северные надбавки.

По данным же службы информации Общественного телевидения России (ОТР), средняя зарплата по стране составляет 15  тыс. 158 рублей. Эти цифры опубликованы по итогам опроса зрителей со всей страны. Таким образом, эти цифры разнятся с официальными данными более чем в два раза. Выше 30 тыс. рублей получают только Москва и область, Бурятия, Ингушетия, Приморье, Белгород, Ханты-Мансийск, Ямало-Ненецкий автономный округ. Ниже 10 тыс. рублей – Кабардино-Балкария, Курск, Оренбуржье, Псков, Саратов, Тверь.

Наименьший уровень доходов, согласно опросу, в Новгородской области. Там почтальон получает 2 тыс. 800 рублей. «Не отстают» и Волгоградская, Вологодская, Челябинская и Саратовская области, где минимальный доход ниже 4 тыс. рублей.

Помимо указания своих зарплат, жители России делились в своих сообщениях и тем, насколько тяжело им приходится (орфография и пунктуация авторов сохранена).

«Я — учитель английского, немецкого, русского и литературы в сельской школе. Зарплата 12 тысяч. Вместе с дочками-подростками хожу убирать богатые коттеджи неподалеку в поселке. Им льстит, что у них уборщица может и ребенку с русским подсказать, и сочинение проверить, и по-английски поговорить. А я боюсь – говорят, школу закроют. И я в 38 лет с красным дипломом буду уборщицей? Иркутская область».

«На руки — 7 тыс. 600 рублей, старший научный сотрудник стаж — более 40 лет. Нальчик».

«Муж работает в ЖКО, ему 51 год, получает 8 тыс. 500 рублей. Сын работает в магазине, получает 5 тыс. рублей. Я пенсионерка, пенсия — 7 тыс. 700 рублей. Питаемся просрочкой. Саратов».

«Нам хлебокомбинат разрешает забирать домой брак. Мы его после смены прямо у ворот продаем в два раза дешевле, чем нормальный хлеб. Получается еще одна зарплата. Все про это знают, но руководству выгодно, потому что оно нам меньше платит. А хлеб хороший, только помятый или немного подгорелый, или на пол упавший, но есть можно. Чувашия».

«Зарплата 3 тыс. 200 рублей, до минималки еще 4 тыс. доплачивают, постоянно задерживают и дают частями. Придумали молоко с фермы сами продавать у трассы. Половину себе, половину хозяину. Я сына вырастил и на заработки в Москву отправил. Дагестан».

Накануне вице-премьер Ольга Голодец обнародовала удивительную для нее статистику: в России фиксируется бедность среди работающего населения.

«Это уникальное явление вообще в социальной сфере — работающие бедные. У нас нет такой квалификации, которая достойна уровня заработной платы в 7,5 тысячи рублей», — сказала Голодец на конференции «Неделя российского бизнеса», сообщает РИА Новости.

Вице-премьер призвала власти и бизнес обратить внимание на те предприятия, сотрудники которых получают зарплату ниже прожиточного минимума.

Рекомендуем

Исследование: россияне стали чаще участвовать в протестных акциях

Активность россиян и недовольство социально-экономическим положением в течение 2017 года выросло на 60%, свидетельствуют результаты всероссийского мониторинга Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР).