Фото: pixabay.com

Столичные активисты опасаются, что правила узаконят точечную застройку и отстранят жителей от принятия градостроительных решений.

Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) Москвы будут определять параметры строительства и реконструкции объектов в территориальных зонах столицы. В ноябре 2016 года их рассмотрели на публичных слушаниях. В 2017 году документ передали в Московскую городскую думу. В течение месяца ПЗЗ должны утвердить, сообщил агентству  ТАСС  заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. По его словам, документ будет способствовать улучшению инвестиционного климата в городе.

Общественные активисты просят не принимать правила землепользования в существующей форме. Они утверждают, что правила противоречат Земельному кодексу РФ, Градостроительному кодексу РФ и Москвы, закону «О генеральном плане города Москвы». Например, ПЗЗ предусматривает в городе территориальные зоны, для которых градостроительный регламент не устанавливается, в то время как Градостроительный кодекс РФ требует такого регламента для всех зон. В конце января Гринпис России обратился в органы прокуратуры с жалобой на проект ПЗЗ.

По словам экологического активиста Ярослава Никитенко, формулировки ПЗЗ размыты и дают возможность широкого толкования.

«Проект ПЗЗ представляет собой чуть ли не лоскутное одеяло из отдельных градостроительных планов земельных участков, которые выдала Градостроительная земельная комиссия. Притом многие из них противоречат Генплану. Формулировки дают большой произвол для чиновников, для коррупции», — рассказал АСИ Никитенко.

По мнению активистов, ПЗЗ практически отменяет публичные слушания. «Этот проект правил в первую очередь выгоден застройщикам. Он направлен против жителей — их как минимум устраняют от участия в градостроительной деятельности. Во многих случаях не будут проводиться публичные слушания, и это огромная проблема. Даже сегодня слушания носят рекомендательный характер. Иногда жители выступают против строительства, но слушания все равно считаются проведенными. Теперь нас вообще хотят лишить общественных слушаний, то есть жители никак не смогут влиять на градостроительную политику», — говорит Ярослав Никитенко.

По словам активистов, публичные слушания по проекту ПЗЗ также были проведены с нарушениями. Мнения участников слушаний собирали через портал госуслуг и проект «Активный гражданин». По оценке активистов, такая практика непрозрачна и может привести к фальсификации. Информация о слушаниях не размещалась на публичных стендах возле жилых домов, как требует Градостроительный кодекс города Москвы. Кроме того, многих жителей оставили за пределами зала, где шли слушания, не дав возможности задать вопросы, рассказали активисты.

Москвичи также опасаются уплотнительной застройки, которая может затронуть и зеленые зоны. В проекте правил узаконено большинство точечных строек, против которых протестовали местные жители, сообщил Никитенко. В их числе строительство на Живописной улице, в Дубках, Кусково, парке «Торфянка», Теплом стане.

Более 30 инициативных групп подписались под петицией против ПЗЗ. На момент публикации петицию поддержали почти 6,5 тыс. человек.

«Установление проектом ПЗЗ собственной произвольной терминологии в областях градостроительного и земельного права использования земельных участков повлечет неограниченную возможность размещения (строительства) на таких участках любых объектов в обход существующих ограничений и без учета прав землепользователей и мнения жителей соответствующих территорий», — говорится в петиции.

«Не исключено, что мы будем проводить уличные акции. Они привлекают больше внимания. Нужно добиваться, чтобы правила не приняли. Проблема приобретает более широкий характер – сейчас также рассматривают сомнительный проект с пятиэтажками, когда людей фактически лишают собственности. Мы видим, что аппетиты чиновников растут, и единственное, что может их остановить, это, наверное, народный протест. Мы стараемся доносить до людей, какие их права затронут эти правила землепользования и другие градостроительные инициативы. Мы можем обратиться и в Европейский суд по правам человека, но это очень долго и к тому времени власти и застройщики могут сделать очень много. Поэтому надежда прежде всего на здесь и сейчас, на множество людей и инициативных групп», — подытожил активист.

Рекомендуем