Фото: flickr.com / matchfitskills

По инициативе Уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области подростки, которые не имеют школьного аттестата об обязательном среднем образовании, смогут поступать в училища и колледжи, чтобы получить профессию за счет бюджета.

Законодательное собрание Иркутской области на сессии 15 марта одобрило поправки в закон «Об отдельных вопросах образования», внесенные Уполномоченным по правам ребенка Светланой Семеновой. Область стала единственным регионом России, где принят подобный закон.

Поправки вступят в силу 1 июля. Подростки, не сдавшие ГИА, уже осенью могут сесть за парты в ссузах и получить специальность швеи, маляра, каменщика или штукатура. При этом они обязаны вместе с профессиональным обучением закончить и среднюю школу, такое условие прописано в законе. Как пояснила Светлана Семенова, поправки позволят получить образование даже тем детям, которые были отчислены из школы в 6-7 классе. «Получение профессии является одним из основных условий успешной социализации детей, обеспечения их полноценного участия в жизни общества, эффективной самореализации в разных видах профессиональной и социальной деятельности. Возможность бесплатного обучения позволит снизить рост негативных явлений в подростковой среде», – убеждена омбудсмен.

Ежегодно в Иркутской области с ГИА не справляется около 400 человек. Из них около 70 человек, согласно статистике регионального Министерства образования, хотели бы получить профессию. По предварительным расчетам, на обучение одного человека в год потребуется около 105,4 тыс. рублей из бюджета.

Рекомендуем

Власти Мурманской области подписали соглашения о совместной реализации программы «Доступная среда» с двумя некоммерческими организациями

Министерство социального развития Мурманской области подписало 5 апреля соглашения с организациями «Валентина плюс» и «Надежда». Представители НКО в качестве экспертов будут присутствовать на заседаниях совета…