Фото: Надежда Пепелова

Дискуссионный клуб открылся для приемных родителей, психологов и других специалистов, работающих с семьями.

Работу клуба организовали агентство «Моя семья» и Центр усыновления, опеки и попечительства.

На первой встрече проблемы взаимоотношений в семье обсуждались на основе просмотра фрагментов художественного фильма «Я счастлив, что моя мать жива» (режиссеры Клод и Натан Миллеры). По мнению организаторов, фильм хорошо иллюстрирует поведение членов семей в определенной жизненной ситуации.

«Формат встречи – нестандартное психологическое консультирование. С одной стороны, это групповая работа над осознанием существующих проблем, их анализ и выработка решений. С другой — возможность эстетического развития участников», — говорит Надежда Пепелова, директор по развитию агентства «Моя семья».

Ключевой вопрос дискуссии – предотвращение негативных последствий усыновления и роль в этом процессе кровной и приемной семьи, государства. «Когда дети передаются в приемную семью, все три стороны должны взаимодействовать. Как бы хорошо ни работали приемные родители, если они не получают поддержку от государства в плане консультирования, сопровождения, помощи в налаживании отношений с кровными родителями (если этого хочет ребенок), то положительного результата в воспитании не будет», отметила Надежда Пепелова.

Участники встречи сошлись во мнении, что для предотвращения негативных последствий усыновления необходимы анализ истории семьи и биографии ребенка, оценка его состояния при попадании к новым родителям, а также серьезное внимание к его желаниям.

Следующая встреча состоится 1 апреля в 11.00. На нее можно прийти с детьми (10+). Для них будет работать интерактивная зона.

Рекомендуем

В Великом Новгороде проводят благотворительный сбор вещей для приемных семей

Новгородская областная общественная организация помощи приемным семьям и детям-сиротам «Новая семья» проводит акцию «Порадуй ребенка на Новый год». В рамках акции собираются сладкие подарки, детские…