Фото: Екатерина Золхоева

В Улан-Удэ и в шести районах республики 20 молодых людей взяли шефство над подростками, находящимися в социально опасном положении.

Наставники появятся у 90 детей, убегающих из дома, состоящих на учете в детской комнате милиции и социально-реабилитационных центрах. Они будут помогать подросткам социализироваться, показывать возможности для развития.

Организовала проект Бурятская республиканская молодежная спортивная общественная организация «Школа Романова». В течение нескольких месяцев она вела отбор участников, проводила их обучение. Наставниками стали лидеры молодежных общественных организаций, дворовые инструкторы, руководители спортивных секций, имеющие опыт работы с детьми.

Наставники будут оказывать психологическую и консультативную помощь во время прогулок, бесед, экскурсий по общественным местам, соревнований и социально значимых акций. В летнее время планируются совместные выезды в экологические лагеря и на сплавы.

«Идея проекта не нова, но именно в таком формате она реализуется в республике впервые. Мы опекаем 90 подростков, попавших в кризисные ситуации. Наши наставники должны попробовать заинтересовать их в каком-то деле, увлечь, показать все возможности», — говорит координатор проекта Дмитрий Тубчинов.

В Улан-Удэ, по данным 2015 года, совершено 1148 правонарушений с участием детей, 272 из них – несовершеннолетние.

Каждый наставник будет вести дневник, что позволит организаторам обобщить накопленный опыт и создать «социальные паспорта» для участвующих в проекте подростков. Проект завершится в сентябре. Он реализуется на средства фонда поддержки семьи, материнства и детства «Покров».

Рекомендуем