Фото: пресс-служба ЦИСС РБ

Участники форума отметили успехи в развитии социального предпринимательства, а также и потребность в обучении у социальных предпринимателей.

Форум состоялся 14 марта в Конгресс-холле. На выставке в фойе разместились стенды 26 проектов-победителей конкурса «Лучший социальный проект года». Разбор лучших практических кейсов действующих социальных предпринимателей провел эксперт Центра инноваций социальной сферы РБ Юрий Кравец.

В проекте «Мед с ягодками. Cocco bello» социального предпринимателя из Москвы Гузель Санжаповой был успешно применен краудфандинг. О том, как монетизировать хобби, рассказала жительница Уфы Гульнара Нафикова на презентации проекта «Территория творчества «Уникарт». Опытом, как открыть детское учреждение в форме кооператива, поделилась Анастасия Лапшина, автор проекта «Центр по присмотру за детьми с особенностями питания «К.Е.Д.Р».

В ходе форума была выявлена острая потребность социальных предпринимателей в обучении, особенно в изучении инструментов проектирования и маркетинга. Большое количество участников собрал мастер-класс «Основы социального проектирования и составления бизнес-презентаций» Дениса Богатова, директора Центра развития социального предпринимательства РГСУ (Москва). На итоговой дискуссии участники форума отметили ценность и востребованность обучения. «Людей интересует, как выживать, как продвигаться, как доносить информацию о продукте. Что касается маркетинга и рекламы, у людей очень базовое понимание. Такую ситуацию надо изменять – развивать, улучшать знания», – отметил руководитель компании «Упаковка бизнеса» Роман Геня.

Гузель Санжапова рекомендовала социальным предпринимателям привлекать к работе молодых людей, в том числе своих детей-школьников, которым легче разобраться в современных инструментах продвижения.

Участники форума подвели итоги работы за год. По словам председателя Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму Вячеслава Гилязитдинова, республика достигла существенных успехов в развитии социального предпринимательства. Создан интернет-каталог лучших социальных проектов Башкирии, начал работу Клуб социальных предпринимателей, работает институт менторства, состоялось два выпуска программы «Акселератор социальных проектов». Проведена межрегиональная конференция «Лучшие практики в сфере социального предпринимательства». Башкирский ЦИСС получил диплом Министерства экономического развития России «Лучшая практика организации деятельности центра инноваций социальной сферы». В начале 2017 года заявка на софинансирование ЦИСС РБ из федерального бюджета была признана лучшей в России.

Организатором форума выступил Центр инноваций социальной сферы Республики Башкортостан. «За год наше сообщество социальных предпринимателей приросло новыми проектами, – говорит руководитель ЦИСС РБ Ирина Абрамова. – На прошлый форум мы собирали людей с большим трудом. В этот раз мы практически не давали рекламы, а в итоге зарегистрировалось 500 человек. И основной костяк стал больше. Мы интересны и другим регионам: приехали гости из Москвы, Перми, Нижнего Новгорода».

В ходе форума было подписано соглашение между АНО «Инфраструктурные проекты развития малого и среднего предпринимательства РБ» и АО «Благовещенский арматурный завод» о сотрудничестве в рамках программы «Начни свое дело!» в Благовещенске. Программу реализует АО «ОМК» в регионах присутствия в партнерстве с Фондом региональных социальных программ «Наше будущее». Это конкурс лучших идей или проектов в сфере социального предпринимательства. В 2016 году программа успешно реализована в Чусовом (Пермский край) и будет тиражирована в Благовещенске (Республика Башкортостан). Победители получат гранты от Объединенной металлургической компании до 200 тыс. рублей, а также пройдут обучение в «Акселераторе социальных проектов» ЦИСС РБ.

Рекомендуем

Слет социальных предпринимателей Севера

Слет социальных предпринимателей Севера — это возможность узнать лучшие практики, получить актуальную информацию о формах поддержки социального предпринимательства и обсудить перспективы его развития в северных…

В Рунете планируют создать единую торговую площадку для социальных предпринимателей

Интернет-сервисы и интернет-компании пока не видят явление социального предпринимательства как отдельного заказчика и социальных предпринимателей как свою аудиторию, отмечают участники форума «Интернет + общество».