Фото: pixabay.com

Томичей, у которых есть собаки, приглашают обучиться азам поиска пропавших.

Томское региональное отделение служб спасения кинологов-волонтеров «РОССПАС-кв» объявило набор в группу подготовки волонтеров поисково-спасательной службы. На курсы приглашаются люди с собаками разного возраста, породы и уровня подготовки. Перед началом занятий профессиональные спасатели проведут аттестацию животных. Главное требование к ним — собака должна быть социальной и не агрессивной, а также знающей базовые команды.

Обучение будет проходить не только на площадках, но и в лесу и на территориях заброшенных строений, в разное время года и суток, чтобы максимально приблизить условия подготовки к реалиям. Планируются также учебно-тренировочные занятия вместе с кинологами из Хакасии, Красноярска, Барнаула и Новосибирска.

По окончании обучения волонтеры-кинологи смогут принимать участие в операциях по поиску пропавших людей.

«Сейчас у нас в отряде три аттестованные для поиска людей собаки. Аттестация проходит два раза в год, чаще всего в соседних городах — Новосибирске или Красноярске. Не у всех есть возможность выехать в другой город для аттестации, а в сентябре этого года аттестация впервые пройдет в Томске. Наша задача сейчас — подготовить собак и волонтеров, чтобы расширить наш отряд», — рассказал корреспонденту городского портала «В Томске» руководитель отряда «Фадис» Сергей Дворник.

По вопросам записи в группу подготовки можно обратиться к Сергею Дворнику по телефону 8-952-806-66-09 или отправить заявку на электронный адрес iw.maruk@mail.ru.

Рекомендуем