Фото: facebook.com/civilforum

Организация обжаловала принудительное внесение в реестр «иностранных агентов».

Московский городской суд оставил в силе решение Замоскворецкого районного суда Москвы, признавшего законным принудительное внесение автономной некоммерческой организации «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр) в реестр «иностранных агентов», сообщает ИА «Интерфакс».

Организация признана «иностранным агентом» в сентябре 2016 года. Позже Левада-центр был оштрафован на 300 тыс. рублей за отказ признать себя «агентом» добровольно. В поддержку организации, в частности, выступил оргкомитет Общероссийского гражданского форума, а также редакция академического ежемесячника Osteuropa.

В январе 2017 года Левада-центр подал жалобу в Европейский суд по правам человека. В организации считают, что внесение НКО в реестр «иностранных агентов» является нарушением права на свободу собраний, гарантированного Европейской конвенцией о правах человека, и дискриминацией по принципу сферы деятельности.

Рекомендуем

Некоммерческую организацию из Калининграда осудили за выступление «чужих» активистов на ее площадке

Ленинградский районный суд Калининграда оштрафовал Калининградское региональное общественное учреждение «Общество немецкой культуры и российских немцев «Айнтрахт Согласие» на 350 тыс. рублей.