Фото: perspektiva-inva.ru

Проблемой трудоустройства людей с ограничениями здоровья озаботилось Минтруда РФ. Но основной вопрос — какими способами будут бороться с безработицей.

Ведомство предлагает в ближайшем будущем создать региональный фонд поддержки занятости людей с ограниченными возможностями. Как заявил глава Минтруда РФ Максим Топилин в ходе правительственного часа в Госдуме, фонд нужен прежде всего для того, чтобы реагировать на случаи отказа работодателя в трудоустройстве инвалида. Фонд предлагается сформировать из взносов работодателей, пишет Regnum.

В министерстве прорабатывают вопрос компенсационных выплат, которые должны будут перечислять работодатели за отказ в трудоустройстве инвалида по каким-либо причинам.

«Самое главное — как будут использоваться деньги этого фонда», — говорит АСИ руководитель отдела по трудоустройству людей с инвалидностью РООИ «Перспектива» Михаил Новиков. Подобная практика существует, например, во Франции: там тоже собирают деньги с работодателей, которые не выполняют квотирование. Эти средства используются для поддержки организаций и фондов, которые помогают работодателям нанимать людей с инвалидностью. Есть и похожий московский опыт: деньги с организаций, которые не соблюдают квотирование, собирают уже несколько лет.

«Но создание рабочих мест само по себе не решает проблем трудоустройства», — считает Новиков. По его мнению, сама идея неплохая, но реализация ее будет зависеть напрямую от организаторов и исполнителей. «Скорее всего, все пойдет на оборудование рабочих мест, возможно, на поддержку спецпредприятий Общества слепых, — предполагает эксперт. — Будут тратиться деньги не из госбюджета, допустим, а из этого фонда. Но тогда на общей ситуации с трудоустройством это не отразится»

Михаил Новиков уверен, что пришло время вкладывать средства не в рабочие места, не в мотивацию работодателей, а в самих людей с инвалидностью, повышая их профессиональный уровень, социальную активность, чтобы они были интересны работодателю. «Только в таком случае ситуация как-то изменится», — подчеркнул эксперт.

Ранее министр труда Максим Топилин говорил о внедрении услуг «сопровождаемой занятости» для людей с инвалидностью и привлечении к этой работе некоммерческих организаций.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Минтруд выделит средства на сопровождаемое проживание для людей с инвалидностью

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин на совещании по организации технологий сопровождаемого проживания людей с инвалидностью предложил создать специальную рабочую группу. В нее…

Минтруд подготовит концепцию для улучшения жизненных условий людей с психоневрологическими расстройствами

Министерство труда и социальной защиты обещает разработать Концепцию совершенствования условий жизнедеятельности лиц с психоневрологическими расстройствами к маю 2018 года.