Фото: flickr.com / James Russell

Европейский суд по правам человека вынес решение по делу об инциденте, произошедшем в 2007 году в Республике Ингушетии.

ЕСПЧ  признал, что российские власти несут ответственность за незаконное задержание (ныне бывшего) председателя совета Правозащитного центра «Мемориал» Олега Орлова и журналистов телекомпании РЕН ТВ, бесчеловечное обращение с ними и необоснованное изъятие их имущества.

В 2007 году Орлов и три журналиста были похищены из гостиницы «Асса» в Назрани. Им надели на головы мешки, вывезли в безлюдную местность, угрожали расстрелом, избили и бросили. Неизвестные похитили документы, деньги, личные вещи и компьютеры. У журналистов украли телевизионную аппаратуру.

«Учитывая, что правительство не предоставило правдоподобного объяснения рассматриваемым событиям, суд считает, что лица, которые вывезли истцов из гостиницы на поле недалеко от Нестеровской и подвергли их жестокому обращению в ночь на 23 ноября 2007 года, были представителями власти», — приводит телеканал «Дождь» текст решения ЕСПЧ.

Каждому заявителю присуждено 19,5 тыс. евро в качестве компенсации морального вреда. В Министерстве юстиции РФ заявили, что решение, принятое в Страсбурге, будет обжаловано, сообщает «Коммерсант».

Рекомендуем

ЕСПЧ признал дискриминационным российский закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений

Европейский суд по правам человека постановил, что закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних нарушает Европейскую конвенцию о правах человека.

Спецдокладчик ООН примет участие в рассмотрении жалобы российских НКО в Страсбурге

Специальный докладчик ООН по вопросу о положении правозащитников Мишель Форст примет участие в слушаниях по жалобе российских некоммерческих организаций на закон «об иностранных агентах».