Фото: flickr.com / francois schnell

Проект «Суд Ч» будет принимать жалобы граждан на несправедливые обвинения.

Евгения Чудновец, работавшая воспитателем в екатеринбургском детском саду, была осуждена за репост в социальных сетях. Сейчас она представила правозащитный проект «Суд Ч», сообщает ТАСС.

«Я хотела бы запустить медийный проект, сайт, куда мог бы обратиться каждый, кто оказался в похожей ситуации из-за несправедливых обвинений, привлечь к этому юристов, которые давали бы оценку происходящему, простых граждан, которые выступали бы в качестве присяжных заседателей и выносили свой общественный приговор», – приводит ее слова информагентство.

Чудновец была осуждена в ноябре 2016 года на шесть месяцев лишения свободы за репост видео с обнаженным мальчиком в социальной сети. Несмотря на то, что она не являлась автором видео и совершила репост для привлечения внимания к издевательствам над ребенком, ее обвинили в распространении детской порнографии. В марте 2017 года Курганский областной суд отменил приговор и снял с Чудновец все обвинения.

Она призвала обращаться в правозащитный проект «Суд Ч» тех, кто оказался фигурантом уголовного дела, но уверен в собственной невиновности. Правозащитный проект будет помогать как тем, кто находится в местах лишения свободы, так и заявителям, находящимся на свободе.

По словам гражданского супруга Чудновец Андрея Мясникова, с проектом «Суд Ч» намерены сотрудничать «некоторые депутаты», которые будут обращаться с запросами в государственные органы. Кроме того, о намерении сотрудничать с проектом Чудновец заявили в Общественной палате РФ.

Финансироваться проект будет, в частности, за счет компенсации, которую Чудновец получит от государства за незаконное уголовное преследование, сообщает Znak.com. «Мы заложим эту сумму в своих требованиях», приводит издание слова юриста Виталина Панькова.

Рекомендуем

Жители Москвы выступили против застройки старейшего ипподрома в России

Центральный московский ипподром (ЦМИ) в Беговом районе собираются реконструировать. Часть конюшенного хозяйства планируют переместить из центра Москвы, а на его месте построить многоэтажный жилой комплекс…

«Посадить детей легче, чем вернуть в жизнь»: опыт помощи отдельно взятой колонии

Депутаты «Единой России» предложили ужесточить уголовное наказание для подростков и сильнее противодействовать идеологии АУЕ. Наш корреспондент нашел организацию в Волгограде, которая возвращает подростков из тюрем в…