Фото: Святослав Хроменков

13 марта Совет правозащитников Иркутской области вместе с жителями Усолья-Сибирского провели митинг против медленного расследования гибели новорожденных в городском роддоме.

В митинге участвовали мамы детей, погибших в роддоме или ставших инвалидами. По мнению родителей, это произошло по вине врачей Усольского роддома. Как утверждает Совет правозащитников, произошло около десяти подобных случаев, возбуждено всего два уголовных дела.

Участники митинга составили резолюцию для органов власти и правоохранительных структур, в том числе министра здравоохранения России Вероники Скворцовой. Они требуют наладить в Иркутской области соблюдение стандартов и порядка оказания медицинской помощи и проверить знания работников Усольского роддома. Родители и правозащитники также настаивают на проверке деятельности главного акушера-гинеколога Иркутской области и прокурора Усолья-Сибирского.

Митингующие просят запретить вносить дополнительные сведения в медкарту или изымать их без ведома пациентки. Таким образом информация о развитии беременности и протекании родов не будет скрыта. Это позволит избежать фальсификации медицинской документации, считают родители.

Совет правозащитников сообщил, что после подачи уведомления о митинге в городскую администрацию глава Управления Следственного Комитета по Иркутской области предложил провести встречу со всеми пострадавшими. Она состоится 15 марта.

Рекомендуем

Борис Альтшулер накануне Госсовета по вопросам семьи, материнства и детства выступил с открытым обращением к Ольге Голодец

Член Общественной палаты РФ, председатель РОО «Право ребенка» Борис Альтшулер заявил о «необходимости инновационных мер чрезвычайного характера по защите и жизнеобеспечению семей с детьми». В…