Фото: greenpeace.org/russia

Участники экспедиции займутся защитой от огня ценных территорий, в том числе водно-болотных угодий, охраняемых Рамсарской конвенцией.

Добровольные лесные пожарные приедут в Астрахань тушить травяные пожары, сообщает Гринпис России. Противопожарная экспедиция окажет помощь сотрудникам Астраханского биосферного заповедника и заказников. Помимо защиты ценных территорий, пожарные также проведут мастер-классы по работе с детьми, передадут учителям методические пособия и окажут помощь астраханским волонтерам.

Жители Астрахани смогут познакомиться с добровольными лесными пожарными 16 марта в пространстве «ТелеЛето».

Экологи сообщают, что в Астраханской области уже начался пожарный сезон. «Задача экспедиции — не только помочь сотрудникам охраны Астраханского биосферного заповедника защитить уникальные участки дельты от огня, но и привлечь внимание общества и власти к проблеме пожаров. Все эти пожары в Астраханской области рукотворные, происходят в результате умышленных поджогов травы и тростника населением. Где-то по браконьерским причинам, где-то в силу традиций и суеверий», — приводит слова руководителя противопожарной программы Гринпис России Григория Куксина Региональное информационное агентство «Волга».

Ранее Гринпис России представил настольную игру о лесных пожарах. Она может быть использована как методический материал для проведения просветительских уроков о пожарах на природных территориях. Интерактивная «Игра с огнем» помогает показать детям, что лучший способ борьбы с пожарами — это профилактика. В игре рассказывается о поджогах травы, правилах разведения костров, работе пожарной охраны и лесников, защите окружающей среды и населенных пунктов.

Добровольные лесные пожарные Гринпис России тушат пожары в разных регионах страны с 2010 года. Руководители групп прошли обучение на руководителей тушения лесных пожаров в профильном институте повышения квалификации. Ежегодно они патрулируют регионы Центральной России, Северо-Запада, помогают защищать Астраханский заповедник и будущий национальный парк «Ладожские шхеры». Ежегодно добровольные лесные пожарные тушат сотни очагов, спасают от огня десятки населенных пунктов и обучают волонтеров.

Рекомендуем