Фото: Анна Кумицкая

Киноклуб «Кадр» будет работать на деньги президентского гранта, выигранного Воронежским региональным отделением Всероссийского общества слепых.

Занятия в киноклубе «Кадр» будут проходить раз в месяц. Для первой встречи выбран художественный фильм «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен». Перед просмотром ведущий клуба, воронежский журналист Виталий Мухин расскажет о том, как он создавался, о творчестве и жизни режиссера Элема Климова. После показа участники клуба смогут обсудить киноленту.

На первых встречах фильмы будут демонстрироваться с тифлокомментариями, которые есть у регионального отделения Всероссийского общества слепых. Однако коллекция небольшая, поэтому позже организаторы планируют своими силами комментировать киноленты.

«Очень важная часть клуба – не сам просмотр, а именно обсуждение, — говорит руководитель молодежного отдела Воронежского областного общества инвалидов, один из авторов проекта Наталья Черникова. — Сейчас могу сказать, что люди с инвалидностью активно включаются в работу. В киноклуб уже записалось много людей. Я надеюсь, что к нам также будут приходить и те, кому это просто интересно».

По словам Натальи Черниковой, сейчас у людей, имеющих нарушения зрения, есть возможность смотреть фильмы и в кинотеатрах. Например, в начале марта 2017 года члены Воронежского регионального отделения Всероссийского общества слепых провели в кинотеатре «Синема Парк» тестирование программы для обеспечения фильмов тифлокомментариями.

Первая встреча киноклуба состоится 16 марта в актовом зале регионального отделения Всероссийского общества слепых (ул. Краснодонская, д. 29). О том, как стать участником клуба, можно узнать в группе отделения в социальной сети.

Президентский грант, полученный на реализацию проекта, составляет 2 млн рублей. На полученные средства, помимо киноклуба, в Воронеже начнут работу мастер-классы по фотографии. В них смогут участвовать люди с инвалидностью, которые мечтают научиться фотографировать. В качестве ведущих выступят известные воронежские фотографы. А итогом работы станет фотовыставка. Также воронежцы с нарушениями зрения могут принять участие в курсах интуитивного рисования.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Видеозал для незрячих будет создан в Калининграде

Он откроется на базе Калининградского отделения Всероссийского общества слепых. «Инвалиду по зрению трудно воспринимать фильмы, когда идут «молчаливые» кадры. Поэтому существуют тифлокомментарии (для незрячих) –…

Преодолеть «точку бифуркации»

В «Благосфере» прошел показ короткометражного фильма «Точка бифуркации»: о личных отношениях, конфликте поколений и идеалах нынешней молодежи.