Фото: кадр из фильма «Мед в голове» / youtube.com

Картина Тиля Швайгера рассказывает о том, насколько опасна эта проблема для общества.

Старческую деменцию в России пока не воспринимают как угрозу развития болезни Альцгеймера. Согласно результатам опроса «Монитор деменции Merz», проведеного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в 2014 году, половина респондентов мало задумывается о старости и связанных с ней проблемах. Чтобы доказать, насколько остро стоит проблема развития данного заболевания, в Москве прошел закрытый показ фильма Тиля Швайгера «Мед в голове» (Honig im Kopf).

Это трагикомедия, в основе которой лежит личная история этого немецкого актера и режиссера. Наблюдая в детстве за тем, как болезнь Альцгеймера прогрессировала у его деда, Тиль Швайгер решил рассказать о деменции широкой общественности. Название киноленты является метафорой, которой главный герой описывает свое состояние, отвечая на вопрос: «Что ты чувствуешь, когда все забываешь?»

Показ прошел по инициативе и при поддержке компании Merz Russia в рамках социального проекта «Мемини», направленного на информирование общества о проблеме деменции и поддержку родственников пациентов, страдающих этим заболеванием.

Деменция, или приобретенное слабоумие, – распространенное расстройство центральной нервной системы, развивающееся, как правило, у людей старше 60 лет. Болезнь Альцгеймера – одна из разновидностей деменции.

«Болезнь Альцгеймера, вероятно, худшее заболевание как для самого человека, так и для его близких, — рассказал Тиль Швайгер в интервью изданию TrendJournal. — Увы, эта тема до сих пор остается табуированной: немногие о ней говорят, при этом все знают, что в ближайшем будущем деменция станет гораздо более серьезной проблемой и для общества, и для системы здравоохранения. Я надеюсь, мы сможем внести свой вклад в обсуждение этой проблемы, чтобы многим людям было проще справляться с проявлениями болезни».

Но если в западных странах проблема старческого слабоумия находится на повестке дня, то в России ситуация пока далека от идеальной. По данным «Монитора деменции Merz», это заболевание волнует чуть менее половины россиян (49%), причем 47% не имеют представления о ее симптомах. Изменить положение призван проект «Мемини», реализующийся в России с 2009 года с целью актуализации проблемы и поддержки тех, кто с ней столкнулся.

«Часто мы воспринимаем нарушения памяти у пожилых людей как обычное следствие старения, а к врачу родственники пациента приходят уже в случае его недееспособности, — говорит Элен Мхитарян, заведующая лабораторией нейрогериатрии и когнитивных нарушений Российского геронтологического научно-клинического центра. — Хотя этого можно избежать или сильно отсрочить при своевременном обращении к специалисту. Повышая информирование населения о деменции, мы вносим значительный вклад в борьбу с заболеванием: чем раньше его выявить и назначить соответствующее лечение, тем больше шансов сохранить качество жизни и способность пациентов обслуживать себя самостоятельно. Принимая во внимание глобальное старение населения, скоро эту проблему не замечать будет просто невозможно. Пока же уровень информированности о деменции в России находится на достаточно низком уровне».

Сегодня, по разным оценкам, в России деменцией страдают около 1,8 млн человек. Из них более 700 тыс. имеют умеренную и тяжелую формы деменции и нуждаются в постороннем уходе. Учитывая общее старение населения планеты, специалисты прогнозируют рост числа больных деменцией в ближайшем будущем.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем