Фото: government.ru

Минтруд намерен привлекать к этой работе некоммерческие организации.

Индивидуальный подход к трудоустройству людей с ограниченными возможностями планирует ввести Министерство труда и социального развития РФ. Ведомство уже подготовило соответствующий законопроект, рассказал на заседании правительства глава Минтруда Максим Топилин.

Согласно документу, в России будет создана услуга «сопровождаемой занятости» для людей с инвалидностью. Она включает проработку маршрута передвижения людей к месту работы, создание специализированных рабочих мест или особенного графика работы. Кроме того, неработающему человеку с инвалидностью будут оказывать индивидуальную помощь при трудоустройстве, создавать комфортные условия труда и помогать адаптироваться на рабочем месте.

«Законопроект практически готов, согласован со всеми субъектами РФ, сейчас уточняется технология работы. Причем все нововведения можно делать в рамках действующих бюджетных средств, просто эту работу надо наладить исходя из единства технологий», — сказал Топилин.

Он уточнил, что к этой работе ведомство планирует привлекать НКО, тем более такая практика уже есть в отдельных регионах.

«Мы говорим о том, что это будет не увеличение числа работников службы занятости, а именно расширение возможностей НКО. Мы ставим перед собой задачу к 2020 году удвоить занятость инвалидов и для этого подготовили соответствующие предложения», — пояснил министр.

В России в 2017 году насчитывается около 3,7 млн людей с инвалидностью трудоспособного возраста, но из них работает лишь четверть (около 1 млн человек), сообщает ТАСС. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, многие из них хотели бы работать, поэтому к 2020 году необходимо создать такие условия, чтобы подходящую работу могли найти не меньше половины людей с инвалидностью трудоспособного возраста.

Рекомендуем