Фото6: flickr.com / Harvey Barrison

Марафон, организованный при поддержке WWF России и Координационного совета заповедников и национальных парков юга Дальнего Востока, начнется 12 марта.

Марафон «Заповедная волна» приурочен к Году особо охраняемых природных территорий. Он объединит 23 заповедника и национальных парка от истоков до устья Амура, сообщает WWF России. Его участники будут передавать друг другу символ марафона – флаг «Заповедной волны», знакомить граждан со своим заповедником или национальным парком, проводить дни открытых дверей, познавательные экспедиции, слеты и фестивали.

В год 100-летия заповедной системы России марафон призван показать привлекательность и полезность заповедников и национальных парков для человека, раскрыть их туристический потенциал, говорит Анна Барма, координатор проектов по особо охраняемым природным территориям Амурского филиала WWF России, секретарь Координационного совета директоров заповедников и нацпарков юга Дальнего Востока.

«Впервые идея «Заповедной волны» возникла у WWF России и Координационного совета заповедников юга Дальнего Востока в 2003 году. В то время отделам экологического просвещения многих заповедников не было еще и десяти лет, а национальных парков как формы особо охраняемой природной территории на Дальнем Востоке вообще не существовало. Поэтому было важно рассказать людям о роли и значении заповедников в деле охраны природы. Тогда заповедники прекрасно справились с этой задачей, а воспоминания о том, как они впервые ездили друг к другу в гости и делились опытом, стали хорошим стимулом для работы экопросвещенцев. Неудивительно поэтому, что, когда мы планировали предстоящий Год особо охраняемых природных территорий, идея «Заповедной волны» возникла вновь», – рассказала она.

В Амурском экорегионе особо охраняемые природные территории занимают 11,7% территории: здесь расположены 17 заповедников, семь национальных парков, восемь федеральных и 78 региональных заказников, шесть природных парков, шесть экологических коридоров и два водно-болотных угодья.

Марафон «Заповедная волна» откроет в Приморье национальный парк «Бикин», который «приедет в гости» в национальный парк «Удэгейская легенда». Встреча пройдет в клубе «Геолог» села Рощино Приморского края. Марафон завершится в Хабаровске 3-4 июня фестивалем туристических продуктов «Заповедный микс», в котором примут участие все заповедники и национальные парки экорегиона.

Рекомендуем

Заповедники — в частную собственность?

Экологи выступили против поправок в законодательство об особо охраняемых природных территориях, которые позволяют передавать в частную собственность территории заповедников и национальных парков.