Фото: flickr.com / Robyn Jay

По словам экологов, на территории Южного федерального округа поджоги сухой травы также зафиксированы в Астраханской области.

В предгорной зоне юго-востока Кубани зарегистрировано более 70 термоточек (зон активного горения) на степных участках и в лесах, сообщает «Экологическая вахта по Северному Кавказу». По фактам поджога сухой травы организация намерена обратиться с заявлением в правоохранительные и контролирующие органы.

«Также активно выжигается сухостой по берегам рек и на окраинах населенных пунктов. Таким экологически варварским и противоправным способом ведется «прочистка» мест выпаса скота от прошлогодней растительности и древесной поросли. В число наиболее «горящих» населенных пунктов попали станицы Упорная и Бесстрашная, село Подгорная Синюха (Отрадненский район). Обширные зоны пожаров за минувшие сутки отмечались также в Мостовском районе – здесь наиболее интенсивно горела местность к северу от станиц Губской и Баракаевской», – заявляют экологи.

В 2015 году правительство запретило бесконтрольное выжигание сухой травы. Постановление правительства принято для обеспечения пожарной безопасности населенных пунктов, объектов инфраструктуры и лесного фонда. Действия правительства поддержал Гринпис России. Организация добивалась запрета на бесконтрольное выжигание травы на протяжении шести лет. В WWF России отмечают, что именно с бесконтрольными палами сухой травы связано большинство пожаров на особо охраняемых природных территориях.

Рекомендуем

Правительство запретило бесконтрольное выжигание сухой травы

Постановление правительства принято для обеспечения пожарной безопасности населенных пунктов, объектов инфраструктуры и лесного фонда. Действия правительства поддержал Гринпис России. Организация добивалась запрета на бесконтрольное выжигание…

Экологи собирают подписи под обращением к президенту с требованием спасти леса от огня

Гринпис России обратился к Президенту РФ Владимиру Путину с требованием заставить Правительство РФ выполнить его же поручения об установке регламента выжигания сухой травы и обеспечения…