Фото: ulgov.ru

Уникальный проект реализуется на базе реанимации стационара № 1 детской городской клинической больницы.

В больнице созданы условия для посещения тяжелобольных детей. По итогам проекта будут сформулированы общие рекомендации по тиражированию опыта «Открытой реанимации» в других субъектах страны.

В отделении для родителей есть комната отдыха с видеонаблюдением за реанимационными палатами, место для приема пищи, душ, сменная одноразовая одежда. Также предусмотрена возможность круглосуточного пребывания. Здесь открылся обучающий симуляционный класс, где можно пройти курсы по гигиенической обработке, лечению и питанию пациентов. В самом отделении реанимации шесть коек, в том числе для новорожденных и недоношенных малышей.

По информации регионального Министерства здравоохранения, после ремонта и оснащения приемного отделения, реанимации и анестезиологии здесь появилось новое оборудование – биохимический анализатор, аппарат ИВЛ, кровати, мониторы, медицинская мебель, прозрачные перегородки. На эти цели было направлено 20 млн рублей. Полученный опыт «Открытой реанимации» планируется тираживать в других медицинских учреждениях Ульяновской области.

Федеральные эксперты дали высокую оценку ульяновскому проекту. 7 марта учреждение посетили генеральный директор Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Светлана Чупшева, руководство Фонда помощи хосписам «Вера» и Благотворительного фонда Константина Хабенского.

По словам Светланы Чупшевой, проблема с посещением родственниками реанимационных больных актуальна давно, причем законодательно сегодня это не запрещено. Главный врач может дать такое разрешение, однако сложился опыт закрытых реанимаций. Она отметила, что Константин Хабенский обозначал эту проблему во время прямой линии с президентом, который поддержал идею проекта.

«Совместно с фондом «Вера» и фондом Константина Хабенского мы выбрали пилотным регионом Ульяновскую область, — отметила Светлана Чупшева. – На базе этой площадки совместно с фондами будут проводиться обучающие сессии для родителей и медиков, мы соберем все пожелания и предложения. Мы сформируем общие рекомендации по тиражированию опыта «Открытой реанимации» в других субъектах Российской Федерации».

По словам директора Благотворительного фонда Константина Хабенского Алены Мешковой, в Ульяновске они увидели проект высокого уровня. Сейчас будет осуществлен анализ, чтобы учесть все риски и нюансы. Это повысит качество интеграции проекта в другие регионы России.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Благотворительная акция в детском онкоцентре в рамках проекта «Хоккей против рака»

23 мая хоккеисты национальной сборной России посетят главный детский онкологический центр столицы — Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева.