Фото: Анна Кумицкая.

В Доме архитекторов работают выставка и форум «Год экологии. Переработка-Искусство». На выставке представлены арт-объекты, созданные из вторичного сырья.

Выставку организовали архитектурно-художественная мастерская «Творческий цех» и Воронежское областное отделение Союза архитекторов России. Свои работы предоставили студенты воронежских вузов, а также творческие объединения. Приоритет был отдан объектам, выполненным из экологических материалов. Представлено несколько десятков арт-объектов: от картин, написанных на картоне, до кресла из старых картонных труб и скульптур из старых досок. Но, как отмечают организаторы, это не только дань моде в дизайне и архитектуре, но и привлечение внимания к проблемам экологии.

«Мы решили собрать три объединения под крышей Дома архитекторов – Союз дизайнеров, Союз архитекторов и Союз художников, чтобы провести дискуссии, круглые столы и лекции, — говорит один из организаторов выставки и форума Анна Волкова. — Поскольку многие участники еще и преподают в профильных вузах, мы бы хотели обсудить образовательные программы, которые получили бы развитие в учебных заведениях».

Из камерного события, каким была задумана выставка, она превратилась в фестиваль. Сыграла свою роль активность воронежских инициативных групп и сообществ, которые наполнили форум лекциями и мастер-классами. К примеру, 1 марта прошел мастер-класс «Создание декоративного панно», а 4 марта состоялся воркшоп воронежского отделения Центра прикладной урбанистики. Участники обсудили возможное развитие нескольких общественных мест – парков «Алые паруса» и «Танаис». Их оценили с точки зрения экологии и предложили варианты того, как можно сделать парки «местами тишины». К примеру, в парке «Танаис» предложили создать площадку для занятия йогой, проложить в свободной от застройки части зеленой зоны дорожки из природных материалов и установить кормушки для белок.

«Для зеленых зон, которые хотят застроить, один из самых лучших вариантов защиты – проведение там акций, — отметил член воронежского отделения Центра прикладной урбанистики, ведущий воркшопа Вячеслав Завалин. — Например, можно делать там еженедельные квартирники. Необходимо показать, что это место нужно, оно используется для акций. Можно делать афишу мероприятий, которые там проходят. Тогда отношение к месту будет совсем другое».

Выставка продлится до 13 марта. С программой можно ознакомиться на сайте воронежского отделения Союза архитекторов России.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Сергей Иванов — о системе переработки мусора в России: мы сильно отстали от развитых стран

Сейчас в России перерабатывается лишь 7-10% твердых коммунальных отходов, и эту проблему не решить за год, считает спецпредставитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии…

Опубликован рейтинг самых известных экологических проектов КСО за 2017 год

Аналитическое агентство «Смыслография» составило рейтинг наиболее цитируемых экологических проектов в области корпоративной социальной ответственности (КСО) в публикациях российских СМИ за 2017 год.