Фото: Анна Кумицкая.

В Доме архитекторов работают выставка и форум «Год экологии. Переработка-Искусство». На выставке представлены арт-объекты, созданные из вторичного сырья.

Выставку организовали архитектурно-художественная мастерская «Творческий цех» и Воронежское областное отделение Союза архитекторов России. Свои работы предоставили студенты воронежских вузов, а также творческие объединения. Приоритет был отдан объектам, выполненным из экологических материалов. Представлено несколько десятков арт-объектов: от картин, написанных на картоне, до кресла из старых картонных труб и скульптур из старых досок. Но, как отмечают организаторы, это не только дань моде в дизайне и архитектуре, но и привлечение внимания к проблемам экологии.

«Мы решили собрать три объединения под крышей Дома архитекторов – Союз дизайнеров, Союз архитекторов и Союз художников, чтобы провести дискуссии, круглые столы и лекции, — говорит один из организаторов выставки и форума Анна Волкова. — Поскольку многие участники еще и преподают в профильных вузах, мы бы хотели обсудить образовательные программы, которые получили бы развитие в учебных заведениях».

Из камерного события, каким была задумана выставка, она превратилась в фестиваль. Сыграла свою роль активность воронежских инициативных групп и сообществ, которые наполнили форум лекциями и мастер-классами. К примеру, 1 марта прошел мастер-класс «Создание декоративного панно», а 4 марта состоялся воркшоп воронежского отделения Центра прикладной урбанистики. Участники обсудили возможное развитие нескольких общественных мест – парков «Алые паруса» и «Танаис». Их оценили с точки зрения экологии и предложили варианты того, как можно сделать парки «местами тишины». К примеру, в парке «Танаис» предложили создать площадку для занятия йогой, проложить в свободной от застройки части зеленой зоны дорожки из природных материалов и установить кормушки для белок.

«Для зеленых зон, которые хотят застроить, один из самых лучших вариантов защиты – проведение там акций, — отметил член воронежского отделения Центра прикладной урбанистики, ведущий воркшопа Вячеслав Завалин. — Например, можно делать там еженедельные квартирники. Необходимо показать, что это место нужно, оно используется для акций. Можно делать афишу мероприятий, которые там проходят. Тогда отношение к месту будет совсем другое».

Выставка продлится до 13 марта. С программой можно ознакомиться на сайте воронежского отделения Союза архитекторов России.

Рекомендуем