https://vk.com/fathersletters

Экспозиция «Папины письма» организована по реальным архивам семей репрессированных и уголовно осужденных.

Основу выставки составляют письма, которые писали заключенные ГУЛАГа своим детям в 1930-1940-х годах. «С их помощью оторванные от семьи отцы пытались поддерживать связь с детьми, воспитывать их и направлять, донося до них свою любовь и заботу. От письма к письму они вели с дочерьми и сыновьями серьезный разговор, стремясь расширить их кругозор, заинтересовать своими увлечениями, передать собственные знания и понимание мира – их единственно возможное «наследство», — поясняют суть экспозиции организаторы.

Из восьми «героев» выставки только двое вернулись к своей семье. Четверо были расстреляны после нескольких лет заключения, двое умерли в лагере от голода и непосильного труда.

В выставке, в частности, представлены письма костромича Владимира Ивановича Карпинского, которые сохранила его дочь Лидия.

кострома папины письма выставка
https://vk.com/fathersletters

Кроме того, сотрудники Судиславского краеведческого музея дополнили выставку материалами об одном из репрессированных жителей Судиславля – Николае Васильевиче Москвине. А сам музей получил в дар несколько экземпляров сборника краеведческих очерков и воспоминаний «В годы репрессий. Горькие были тридцатых-сороковых» (составитель — председатель Костромской городской общественной организации пострадавших от политических репрессий Ольга Ильина).

Историко-документальная выставка «Папины письма», созданная по материалам архива и музея Международного общества «Мемориал», впервые открылась в Москве в 2013 году и имела большой успех. Потом она побывала в ряде российских городов, в том числе в Перми, Новосибирске и Костроме.

«Мемориал» подготовил по материалам выставки сборник «Папины письма. Письма отцов из ГУЛАГа к детям».

кострищам папины письма выставка
https://vk.com/fathersletters

Организаторами выставки «Папины письма» в Судиславле выступили Судиславский краеведческий музей, общество «Костромской Мемориал» и региональная группа Комитета гражданских инициатив. При ее создании использовались средства государственной поддержки в соответствии с распоряжением Президента РФ от 29.03.2013 № 115-РП.

Экспозиция уже путешествовала по Костромской области. В 2014 году она была открыта в Костромском музее общественной организации «Костромская старина», а в 2015-2016 годах — в Галиче в гимназии № 1 имени Л.И. Белова и в лицее № 3, а также в городской библиотеке № 1 города Буй.

 

 

 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Петербуржцы пытаются спасти зеленую зону на месте исторической Средней Рогатки

Угроза нависла над территорией, которая расположена рядом с Пулковским парком. Официального разрешения на строительство нового комплекса на этом участке нет, но порубочные билеты уже выданы.

Более 60 погибших в Великой Отечественной войне солдат обнаружили во время экспедиции «Битва за Кавказ»

С 24 июля в Краснодарском крае проходит V Межрегиональная поисковая экспедиция «Битва за Кавказ», в которой участвуют 22 поисковых организации Краснодарского края, Ростовской и Тамбовской…