Фото: Вадим Кантор

На первую акцию по сдаче крови в центр пришли 35 человек.

Представители НКО-сообщества уже привыкли, что в общественном пространстве «Благосфера» каждый день происходит что-нибудь особенное – лекция, семинар, фестиваль, мастер-класс. 3 марта здесь впервые прошла донорская акция – в просторных холлах развернулся мобильный пункт переливания крови. Акцию «Благосфера» организовала вместе Благотворительным фондом «Образ жизни» в рамках II Московского донорского марафона «Достучаться до сердец».

Регистрация участников акции

«Поначалу мы хотели сделать «донорскую пятницу для НКО» – мероприятие для тех, кто занимается благотворительностью. Но потом поняли, что утро пятницы – не совсем удобное время, многие заняты, и решили принимать всех желающих, сделав регистрацию через TimePad», – рассказала координатор донорских акций фонда «Образ жизни» Светлана Мягченкова. Этот фонд ориентируется на образовательные программы и донорство. Он сравнительно молод, в 2015 году отделился от Фонда Владимира Смирнова.

«Владимир Смирнов – сам почетный донор, сдает кровь каждые два месяца, и, мотивируя своим примером и спонсируя эти акции, он таким образом развивает донорское движение в России. Поэтому донорство – одно из приоритетных направлений нашего фонда», – пояснила Светлана Мягченкова.

Через сервис TimePad зарегистрировались около 60 человек, но появились не все: утром в «Благосферу» за четыре часа пришли 35 человек. Хотя это и не много для донорской акции, но для места, где раньше никогда не сдавали кровь, это — неплохой результат.

На первом этапе акции желающие стать донором заполняют учетную карточку и карту донора резерва, подписывают добровольное согласие на донорство.

Заполнение карточек донора

Потом беседуют с врачом-трансфузиологом, который на основании результатов обследования и собеседования решает – допускать кандидата к сдаче крови или нет. Оснований для отказа много – аритмия, жирная пища на завтрак, близорукость и другие противопоказания.

Врач меряет пульс

В рамках следующего этапа проводится экспресс-анализ и определяется группа крови, резус-фактор и уровень гемоглобина.

Экспресс-анализ крови

Потом, непосредственно перед сдачей крови, надо подкрепиться – для этого организован буфет «До донации» ­– печенье, сушки, гранатовый сок.

Буфет до донации

И только потом донор попадает в просторный холл, где располагается мобильный пункт приема крови. Здесь можно одновременно работать с шестью донорами, разместив их на специальных удобных креслах. У каждого донора берут 450 мл крови, еще 20 мл забирают в трех разноцветных пробирках на лабораторный анализ. На все пробирки и на мешочек с кровью, как и на карточки донора, клеятся специальные наклейки с штрих-кодом, индивидуальным для каждого донора.

В среднем забор крови у одного донора длится пять-семь минут. Все это время донор полулежит в кресле, сгибая и разгибая ладонь. Кровь по трубочке поступает в специальный мешок, который непрерывно качается на специальных качелях, перемешивая поступающую в него кровь.

После сдачи крови донор получает справку для предъявления на работе, социальное пособие и идет в буфет, где может попить чаю, кофе и поесть сладкого. «Для нас это первый опыт проведения Дня донора и очень приятно, что наши коллеги решили провести эту акцию на нашей площадке, – говорит директор центра «Благосфера» Наталья Каминарская, – Донорство крови – это одна из возможностей для большого количества обычных людей принять участие в каком-то добром деле. Это одна из проблем, которая до сих пор не решена государством, здесь необходима общественная поддержка. Поэтому с точки зрения миссии «Благосферы» и содержания работы для нас это очень важный процесс».

Сотрудник Еврейского музея и центра толерантности Леонид Кригер первым в этот день сдал кровь. Причем, оказалось, что он до этого донором никогда не был. Правда, уже был финансовым донором: делал пожертвования на краудфандинговый проект «С миру по капле» на сервисе Planeta.ru, на котором собирались средства для проведения подобных акций.

Леонид Кригер сдает кровь

«Это мой первый и, надеюсь, не последний раз. Чувствую себя прекрасно, даже небольшая легкость появилась. Возможно, это такой психосоматический настрой, но все хорошо», – поделился Леонид своими ощущениями с корреспондентом Агентства социальной информации. «Я уже год или два хотел сдать кровь, настраивал себя и когда увидел объявление в разделе «Добрые дела» на сайте «Афиши», понял, что это надо делать. Объявление стало последней каплей», — сказал Леонид Кригер.

Буфет после донации

«Потребность в крови остается большой, потому что заменителей до сих пор не придумано. Донорство по-прежнему актуально, и доноры нам нужны, как и всему миру», – говорит заведующая отделением заготовки крови в мобильных условиях станции переливания крови Департамента здравоохранения города Москвы Алена Дрепина. – Условия для работы на выезде порой очень стрессовые, особенно когда приезжаем в учебные заведения, где часто нам и донорам не могут предоставить подходящие помещения. Здесь организаторы постарались – комфортно, уютно, красиво, все на высшем уровне». Медсестры, которые непосредственно занимались забором крови, тоже довольны условиями, предоставленными «Благосферой».

После сдачи крови, подкрепившись, можно было зайти в зал, где проводилась лотерея-конкурс.

Лотерея с призами

Покрутив барабан, донор доставал бумажку с вопросом, причем все вопросы касались донорства. Вопросы не были слишком сложными, поэтому никто не ушел с пустыми руками — призами были полезные в хозяйстве вещи или сувениры. Также желающие фотографировались рядом с куклой в виде огромной капли крови, размером в человеческий рост – очень уж симпатично она выглядела!

Алена Чипуркова, менеджер проектов Агентства социальной информации, фотографируется на память об акции

Всего кровь взяли у 20 человек из 35 пришедших, причем многие доноры сдавали кровь впервые. Это чуть выше показателя отсева в донорстве в целом: средний процент обычно составляет примерно 25%. Кое-кому врачи сказали, что он в принципе не годится в доноры, а кого-то обнадежили – пройдет аритмия, войдет в норму гемоглобин, и можно будет вновь попытаться сделать благородное дело. Ждать осталось не так долго: следующая Донорская пятница в центре «Благосфера» пройдет 11 сентября 2017 года.

Рекомендуем