Фото: Анна Кумицкая

Операция обошлась в 8 тыс. рублей, из-за чего на счете Центра помощи диким животным в Воронеже практически не осталось денег.

Птицу привез в Воронеж активист из Астрахани Виктор Капустин. Орлана нашли в селе Черный яр Астраханской области. У него был перелом левой плечевой кости. Волонтеры сделали рентгеновский снимок, у птицы обнаружились дробь в левой плечевой кости и рыболовный крючок в брюшной полости. Орлану поставили титановую пластину в крыло. Сейчас он в удовлетворительном состоянии.

«У орлана был серьезный перелом, — рассказывает учредитель Центра Анита Придоткайте. — Титановую пластину мы поставили только для того, чтобы сохранить крыло, потому что речь шла об ампутации. Летать он не сможет, но будет балансировать при прыжках. Птицу нельзя отпускать на волю. Она либо останется при центре, либо мы будем искать место, куда ее можно отправить. Возможно, это будет заповедник или зоопарк».

Сейчас волонтеры просят воронежцев помочь деньгами на корм птицам или принести для них мясо и рыбу. «Мы остаемся в итоге на нуле, а нам еще нужны средства на питание либо продукты. Сейчас у нас 12 птиц, все они хищные, им требуется специфическое питание. Среди них — два орлана, каждому нужно примерно 500-600 граммов мяса ежедневно. Приносить можно перепелок, домашних куриц, кроликов или речную рыбу», — говорит Анита Придоткайте.

Также активисты собираются сделать операцию ушастой сове, у которой повреждено крыло. На ее проведение нужно примерно 3 тыс. рублей. О том, как помочь, можно узнать в официальной группе Центра помощи диким животным в социальной сети «ВКонтакте».

Орлан-белохвост занесен в Международную Красную книгу. Раненые птицы, занесенные в Красную книгу Воронежской области, попадают в центр часто. Так, только в 2017 году сюда поступили три орлана. О каждом зоозащитники сообщают в региональное управление Росприродназдора.

Рекомендуем

В президентском совете по правам человека обсудили проблему утилизации мусора

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека провел специальное заседание, посвященное обеспечению прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду…