Фото: Гринпис России

Гринпис России открыл сбор подписей под онлайн-петицией с просьбой сберечь «последние участки» лесов от Карелии до Дальнего Востока.

Как пишут защитники природы, таежные леса в России исчезают «даже быстрее тропических» из-за варварских вырубок. Между тем, семь лет назад Россия подписала Конвенцию о биологическом разнообразии, по которой обязалась к 2020 году уменьшить потери заповедных мест как минимум вдвое.

В своем обращении Гринпис России просит президента инициировать изменения в закон, по которым лес будет использоваться эффективно, а не бесконтрольно уничтожаться, а неосвоенные участки дикой природы будут охраняться особенно. Кроме того, Путина призывают поручить Правительству РФ и региональным органам власти создать ранее запланированные национальные парки «Ладожские шхеры» в Республике Карелии и регионального заказника «Верхнеюловский» в Архангельской области. Подписать петицию можно здесь.

Сегодня, 3 марта, отмечается Всемирный день дикой природы. Эта дата призвана напомнить людям о необходимости беречь редкие виды животных и растений, задуматься о проблеме загрязнения мест их обитания и о разрушении их привычной среды, приводящем к их гибели и исчезновению с территории России, препятствовать браконьерству. В феврале этого года ученые направили в Минприроды рекомендации включить в Красную книгу России сразу несколько видов копытных: северного оленя, благородного оленя, сайгака, серну, сибирского козерога, снежного барана. А кроме них — гималайского медведя (в последние годы он не может ночевать в дуплах из-за частых пожаров и вырубок, спит под деревьями и страдает от нападений других хищников), каспийского тюленя и плотоядную косатку. Зато серого и гренландского китов пока удалось сохранить, и их хотят лишить охранного статуса.

Гринпис России запустил в соцсетях первый видеоролик в рамках акции спасения тайги #взбодРЫСЬ. В нем снялся актер Максим Матвеев.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем