На базе центра будет создана постоянная консалтинговая служба, а также коворкинг-центр и инкубатор НКО.

Северо-Кавказский межрегиональный ресурсный центр поддержки некоммерческих неправительственных организаций инвалидов создан по инициативе Кабардино-Балкарской организации «Возрождение». Он основан на средства президентского гранта по итогам конкурса, проводимого в 2016 году Благотворительным фондом поддержки семьи, материнства и детства «Покров». Сумма гранта составила 3 млн рублей.

Как пояснили организаторы презентации проекта, ресурсный центр продолжит в расширенном формате работу, проводимую фондом «Возрождение». Фонд оказывает комплексную поддержку организациям, занимающимся социальной адаптацией людей с ограниченными физическими возможностями, ветеранов и пенсионеров, способствует повышению качества и доступности предоставляемых им социальных услуг. В рамках проекта будут проводиться образовательные, консультационные, организационные, координационные, информационно-методические и просветительские мероприятия, направленные на повышение уровня профессионализма представителей СО НКО.

«Некоммерческие организации на Северном Кавказе достаточно широко представлены, но их компетентностный уровень пока еще не дает возможности претендовать на какие-то серьезные субсидии из федерального и регионального бюджетов. Существует проблема нехватки профессиональных кадров, недостаточной устойчивости, так как многие активно работающие общественные организации живут от гранта до гранта, от субсидии до субсидии и в период отсутствия финансовой поддержки пребывают в анабиозе. Потому надо максимально повышать уровень правовых знаний представителей некоммерческих организаций, чтобы они могли грамотно подходить к вопросу предоставления социальных услуг и получения субсидий за эти услуги из бюджетов регионов», — пояснил агентству РИА Дагестан руководитель проекта Тимур Гуппоев.

Как ожидают в фонде «Возрождение», такой центр будет способствовать созданию на Северном Кавказе межрегиональной сети ресурсных центров СО НКО и сформированию реестра лучших социальных практик регионов, которые будут способствовать развитию проектной кооперации в субъектах СКФО, повышению конкурентоспособности и востребованности социальных услуг, предоставляемых некоммерческими поставщиками.

На базе центра будет создана постоянная консалтинговая служба, а также коворкинг-центр и инкубатор НКО, где будет предоставляться полный пакет услуг при создании организаций  — от оформления документов до ориентирования его в правовом поле.

«Мы готовы развивать это направление совместно с региональными координаторами и при необходимости с органами исполнительной власти, чтобы НКО имели реальную возможность начать постоянную работу в сфере предоставления услуг и регулярно получать средства из бюджета на предоставление этих услуг», — отметил Гуппоев.

 

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем