организация «Центр социального партнерства»

На форуме обсудили получение некоммерческой организацией статуса исполнителя общественно полезных услуг.

1 января 2017 года вступил в силу закон о некоммерческих организациях-«исполнителях общественно полезных услуг». Возможность получить доступ к новым льготам и преференциям вызывает у НКО вопросы: как войти в реестр, нужен ли этот статус некоммерческим организациям и для чего.

«Мне задавали вопрос: зачем это все надо, ведь может ничего не получиться? Конечно, у органов власти нет обязательства дать денег или помещение НКО. Но сейчас, как мне кажется, уникальный момент, когда за этой ситуацией пристально следят и власть, и общественные структуры. Нужно помочь сейчас и организациям, и органам власти провести эту работу, найти такие НКО и поддержать их», — говорит член Общественной палаты РФ Елена Тополева.

По словам экспертов, российские граждане жалуются на качество предоставления социальных услуг. Они считают, что в этой сфере нужна конкуренция, у получателей услуг должен быть выбор.

«Со временем претендентов на получение этого статуса будет становиться больше. И чем больше таких организаций будет получать реальную поддержку на местном и федеральном уровне, тем сложнее будет вопрос о подтверждении своей конкурентной способности», — говорит председатель правления Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Александр Спивак.

Эксперты советуют некоммерческим организациям участвовать в «эксперименте» с оказанием общественно полезных услуг. Возникающие проблемы и сложности помогут внести изменения в нормативно правовые акты и совершенствовать их, считает Елена Тополева.

Сегодня в перечень включены 20 групп общественно полезных услуг, которые соответствуют потребностям граждан. В ближайшее время в нем появятся новые. Они будут касаться сфер межнациональных отношений, межкультурного диалога, охраны окружающей среды и т.д.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Иркутской области появится школа для НКО, готовых стать поставщиками социальных услуг

В Учебно-методическом центре социального обслуживания при Министерстве социальной защиты населения Иркутской области откроется школа, где представителей НКО будут обучать, как стать поставщиком социальных услуг. Об…

Николай Бугаев: наша цель – сделать Якутию одним из лучших регионов России по развитию некоммерческого сектора

Как правило, органы для поддержки некоммерческого сектора в регионах РФ создаются при региональных министерствах. Якутия – исключение. Департамент Республики Саха (Якутия) по развитию гражданских инициатив…

Час с Минэкономразвития: онлайн-совещание с региональными палатами

Ежемесячные онлайн-совещания «Час с Минэкономразвития» с региональными общественными палатами проводятся по инициативе Минэкономразвития России с целью обсуждения актуальных достижений и задач в сфере поддержки СО…