Фото: recfund.ru

Фонд «Рекурсия» создали выпускники и друзья МГУ для поддержки студенческих инициатив, укрепления связи между поколениями выпускников и студентов.

В фонде уверены, что такая поддержка необходима не только для самореализации учащихся, но и для развития науки, бизнеса и образования в целом.

Где

Москва

Кому помогает

Студентам и выпускникам МГУ: фонд выплачивает стипендии малообеспеченным студентам и тем, кто приехал из регионов, помогает собрать средства на образовательные или научные проекты. «Рекурсия» также предлагает бесплатные консультации и поддержку менторов.

Как работает

Выплачивает стипендии. Студенты I и II курсов МГУ, которые приехали на учебу из регионов или находятся в трудной жизненной ситуации, могут получить от фонда «Рекурсия» поощрительную стипендию. Фонд выплачивает ее отличникам, которые сдали сессию без пересдач. Финансовую поддержку получают студенты очного отделения, бюджетной формы обучения. Таким образом студенты могут сфокусироваться на учебе и не отвлекаться на подработки. Стипендиальный фонд помогают сформировать выпускники университета, коммерческие организации, а также обычные горожане. Для этого они делают пожертвования на сайте фонда «Рекурсия». Средний стипендиальный бюджет позволяет выплатить средства минимум 70 студентам. Потенциальным стипендиатам нужно подать заявку с 1 ноября по 15 декабря.

Летняя биологическая школа «Пилигрим»

Поддерживает студенческие проекты. Студенты могут обратиться в фонд за поддержкой своей инициативы. Это может быть социальный, образовательный, научный и другой перспективный проект. «Рекурсия» рассматривает его и открывает на своем сайте сбор стартового капитала. Она также дает консультации и помогает воплотить проект в жизнь. Авторам инициативы нужно написать на почту info@recfund.ru. Фонд уже поддержал два проекта. Студенты биологического факультета открыли летнюю биологическую школу «Пилигрим», а студентка филологического факультета смогла выучить баскский язык. Она перевела книгу и написала сценарий к документальному фильму о Стране басков.

Предлагает помощь наставников. Фонд приглашает выпускников, преподавателей МГУ стать менторами для других выпускников или студентов. Они могут дать советы, касающиеся обучения: как поступить в аспирантуру, магистратуру. Проконсультировать, как строить карьеру, заниматься наукой и достигать другие цели. На сайте фонда из анкет менторов можно выбрать подходящего эксперта и отправить ему вопрос через указанную форму. Фонд уточняет у эксперта, сможет ли тот помочь, а затем организует его встречу со студентом. Тем, кто хочет стать ментором, необходимо заполнить анкету, указать свою экспертную область. После проверки анкета размещается на сайте.

История

В ноябре 2012 года группа выпускников МГУ решила создать систему финансовой поддержки студентов младших курсов. В январе 2013 года они выплатили им первые стипендии. В 2015 году активисты решили зарегистрировать Благотворительный фонд поддержки студенческих образовательных и научных программ. Всего за это время они выплатили 398 дополнительных стипендий.

Акценты

Фонд работает по принципу краудфандинговой платформы – размещает информацию о студенческих проектах и предлагает пользователям пожертвовать для него деньги. Организация помогает авторам правильно подать проект, рассказывает об инициативе в своих социальных сетях, привлекает спонсоров. В отличие от коммерческих структур, она работает с минимальной комиссией и не зарабатывает на этом.

Планы

«Рекурсия» планирует увеличить свою аудиторию,число спонсоров, стать полноценным фондом для выпускников МГУ и помогать им приобщиться к тому, что происходит в университете. Команда фонда рассчитывает расширить менторскую программу. Сейчас такая помощь пользуется спросом: люди готовы делиться экспертизой и хотят ее получать.

Лица

Елена Боровая, президент фонда

Образование, специальность: биологический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова; Московская финансово-юридическая академия, специальность «маркетинг».

Любимый писатель: Людмила Улицкая.

Жизненное кредо: всегда идти вперед.

Зачем вам это нужно: Внутри нашей команды у каждого есть своя мотивация, которая в течение времени меняется. У меня это скорее необходимость сделать что-то большое и важное в этом мире, пока есть энергия. Я верю, что если мы сможем организовать в стране нормальную систему образования, если у нас будут хорошие эксперты, которые будут не листовки в метро раздавать, а учиться и развивать науку, у нас отпадет очень много проблем.

Анна Полянская, координатор менторской программы

Я была стипендиатом фонда два года – на I и II курсе. Сейчас я на последнем курсе и у меня есть свободное время, чтобы помочь фонду, поддержать студентов, таких же как я, развивать отношения между ними и выпускниками. Я координирую менторский проект, ищу менторов и связываю их со студентами. Мы делаем таргетированную рекламу на факультетах, в которых у нас появляются менторы, чтобы больше людей получили возможность встретиться с выпускниками именно своего факультета. Я считаю, что менторский проект поможет привлечь больше финансирования со стороны выпускников, пусть даже это будет небольшой вклад. Так фонд сможет расширить возможности и помогать не только студентам младших курсов.

Иннокентий Миронов, автор проекта летней биологической школы «Пилигрим»

Наш проект поддерживает талантливых школьников, интересующихся биологией, из удаленных, малодоступных местностей – сельских территорий, небольших поселений. Со своей идеей я обратился в фонд «Рекурсия», потому что сам, будучи студентом первого курса, стал стипендиатом фонда. По инициативе Елены Боровой мы провели краудфандинговую кампанию и собрали в 2015 году на летнюю школу 420 тыс. рублей. Команда фонда всегда готова помочь. Во многом благодаря им наш проект растет — он принял федеральные масштабы, сейчас в нем участвуют более 20 человек. Для студентов I и II курсов денежное вознаграждение — это хорошая дополнительная мотивация к прилежной учебе. И даже не столько денежное вознаграждение, которое фонд гарантирует в случае успешного закрытия сессии, а сам факт поощрения. Помимо всего прочего на торжественной церемонии студенты могут познакомиться с людьми, которые помогут им в дальнейшем. Возможности, которые дает фонд студентам, уникальны, и очень здорово, что они это делают.

Для вас

Фонд готов принять новых членов команды. Он предлагает помочь с текущими задачами или предложить свою идею. Для этого нужно написать по адресу: info@recfund.ru. Перечислить пожертвование можно здесь.

Рекомендуем

В Москве открылся гуманитарный склад для нуждающихся студентов

На складе фонда социальной помощи студентам «СтудФонд» и благотворительного фонда «Руки помощи» студенты, находящиеся в трудной жизненной ситуации, могут получить одежду, канцелярские и бытовые принадлежности.

Студенты нарисовали картины в поддержку учащихся, оказавшихся в трудной жизненной ситуации

Фонд социальной помощи студентам «СтудФонд» провел выставку-аукцион студенческих художественных работ. На ней можно было приобрести картины в поддержку студентки из Омска, которой необходимы средства на медицинское…