Петицию с призывом остановить уничтожение животных подписали более 18 тыс. человек.

Фото: https://www.instagram.com/ecolife_05_/

19 февраля возле дома на проспекте Петра I в Махачкале нашли тело девятилетней девочки со множественными укусами. Жители предположили, что ребенка загрызла стая одичавших собак, и возмущенные ее гибелью начали уничтожать бродячих животных по всему городу. А 21 февраля на Change.org появилось обращение к Президенту РФ Владимиру Путину с призывом помочь остановить отстрел.

«Расстреливают абсолютно всех беззащитных собак, причем делают это, оставляя окровавленные трупы собак прямо на улицах: возле детских садов, школ, больниц и т.д. Люди абсолютно потеряли разум. Ужас творится прямо на улицах: на глазах детей, взрослых. Сколько это может продолжаться? Мы требуем прекратить насилие над животными, строить для них приюты и питомники!», — написали в своем обращении гражданские активисты.

Волонтеры двух центров защиты бездомных животных «Зоолайф» и «Эколайф» начали патрулировать улицы Махачкалы, чтобы защитить собак от отстрела, передает портал «Казказский узел».

Несмотря на многочисленные обращения зоозащитников к властям, в Махачкале до сих пор нет ни одного приюта для бездомных животных. Энтузиасты-экологи подбирают животных и держат их на передержке в небольшом домашнем приюте, созданном центром «Зоолайф». В мае 2016 года волонтеры центра объявили на краудфандинговой платформе Planeta.ru сбор средств на приобретение земельного участка для строительства полноценного большого приюта. Но из заявленных 400 тыс. рублей удалось собрать чуть больше 42 тысяч.

Безответственное отношение городских властей к проблеме бродячих животных вызвало возмущение жителей Махачкалы, которые создали еще одну петицию, на этот раз с требованием отставки мэра столицы Дагестана Мусы Мусаева и главы республики Рамазана Абдулатипова.

«Весь Дагестан и вся Россия крайне возмущены вопиющим беспределом, что творится сейчас в Дагестане! Тысячи окровавленных собак, убитых с особой жестокостью… Убивают и домашних собак, не щадят даже кошек. Следующими мишенями станут защитники животных. По всей Махачкале разгуливают неадекватные психи с огнестрельным и холодным оружием. Убивают при детях. Любой желающий может взять оружие и выйти на кровавую бойню. Полиция бездействует… Двое человек стоят за этими кровавыми событиями — мэр Махачкалы, который лично благословил всех психов города и развязал им руки, и глава Дагестана, который не помешал мэру, а лишь одобрительно и с наглой усмешкой взирает на эту кровавую вакханалию. Эти люди совершенно варварским образом нарушили ряд действующих законов РФ, а также международные права человека», — говорится в петиции.

Между тем, как сообщает РИА «Дагестан», для определения точной причины гибели девочки назначена судмедэкспертиза.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Красноярские зоозащитники запустили петицию за открытие в городе приюта для бездомных животных

Инициатива сбора подписей под петицией за выделение земельного участка под приют для бездомных животных в Красноярске принадлежит активистам инициативной группы федеральной программы защиты бездомных животных…

Петрозаводские общественные организации требуют строительства приюта для бездомных животных

Защитники животных обеспокоены заключением администрацией Петрозаводска контракта на отлов бродячих собак с предприятием, не имеющим опыта гуманного отлова и содержания животных. Обращение к городским властям…