Фото: greenpeace.org/russia

Особо охраняемой природной территории грозит промышленное освоение.

Представители коренных малочисленных народов призвали Президента РФ Владимира Путина защитить природный парк «Нумто», сообщает Гринпис России.

«Мы, ненцы и ханты, стараемся жить в гармонии с природой, по заветам наших предков. Нам больно думать о том, что этот прекрасный уголок России будет безжалостно уничтожен ради сиюминутных выгод компании «Сургутнефтегаз». Но особенно страшно, что под угрозой загрязнения и осквернения окажется само озеро Нумто. Это озеро является величайшей святыней для нас – коренных жителей Ханты-Мансийского автономного округа и кочевых народов Ямальской тундры», – говорится в обращении. К призыву коренных малочисленных народов также присоединились экологи и этнографы.

На доступ к промышленному освоению водно-болотных угодий «Нумто» претендует компания «Сургутнефтегаз». В 2016 году Правительство ХМАО изменило зонирование природного парка, позволив компании добывать нефть на водно-болотных угодьях «Нумто», которые являются самым ценным участком парка. Гринпис России считает решение властей незаконным.

В марте 2017 года в Ханты-Мансийском автономном округе состоится заседание Экспертного механизма ООН по правам коренных народов. «Власти ХМАО заявляют, что опыт Югры по обеспечению устойчивого развития коренных малочисленных народов был выбран в качестве успешного и перспективного для его изучения и дальнейшего тиражирования в мире. Эти слова плохо сочетаются с расширением нефтедобычи рядом с главной святыней народов ханты и лесные ненцы», – заявляет Гринпис России.

Рекомендуем