Фото: pixabay.com//stevepb-282134/

Государство поддержало работу организации с четырьмя семьями с детьми-инвалидами.

Московская организация «Центр лечебной педагогики» (ЦЛП) вошла в реестр поставщиков соцуслуг в апреле 2016 года — на тот момент единственной в столице. А осенью того же года четыре семьи с детьми с нарушениями развития, которые поддерживает ЦЛП, обратились в муниципальные органы соцзащиты для оформления индивидуальных программ предоставления социальных услуг (ИППСУ). После этого центр заключил с этими семьями договор об оказании им услуг на основании ИППСУ. В конце 2016 года Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы выплатил центру компенсацию: за четыре месяца работы с четырьмя детьми было перечислено 108 тыс. 45 рублей.

Эта сумма восполнила часть расходов организации. Но юрист ЦЛП Павел Кантор все же отметил, что компенсации выплачивают по заниженным тарифам, не имеющим экономического обоснования, то есть они не всегда сообразны с реальными расходами НКО. В Москве, к примеру, это мешает многим организациям включиться в систему социального обслуживания. «Полагаю, что либо размер тарифов, либо механизм расчета компенсаций должен быть доработан», — сказал Кантор. Тем не менее, он считает важным, что новый механизм действительно заработал в третьем секторе.

Напомним, войти в реестр поставщиков услуг могут любые юрлица, в том числе некоммерческие организации. Они получают компенсацию за бытовые, юридические, психологические и другие услуги в стационарных условиях и на дому. В феврале 2017 года стало известно, что столичный Департамент труда и соцзащиты упростит порядок вхождения НКО в реестр поставщиков соцуслуг. Из перечня обязательных требований будут исключены непрерывное предоставление социальных услуг на протяжении пяти лет и соответствие работников требованиям профессиональных стандартов.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Узел, который связал нас крепче»: НКО поделились кейсами работы во время самоизоляции

Межрегиональный онлайн-марафон «Доброта спасет мир. Благотворительность в эпоху пандемии», организованный издательским домом «Коммерсантъ», проходил в Петербурге 17-18 июня. Событие охватило семь регионов страны: Екатеринбург, Москву,…

Свердловские НКО передали губернатору пакет мер поддержки, необходимых некоммерческому сектору

Представители 16 некоммерческих организаций Свердловской области составили и передали губернатору Евгению Куйвашеву предложения по поддержке НКО во время пандемии и после нее. Эти предложения они…

Минтруд просит регионы погасить долги перед НКО — поставщиками соцуслуг

Министерство труда и социальной защиты РФ направило в регионы телеграмму с просьбой предоставить информацию о мерах, которые принимают власти для погашения долгов перед некоммерческими организациями.