Новости
Новости
08.12.2023
07.12.2023
06.12.2023
18+
Новости

Общероссийский народный фронт объявил о старте проекта в поддержку СО НКО

Эксперты проанализируют возможные барьеры, препятствующие выходу социально ориентированных некоммерческих организаций на рынок социальных услуг.

Фото: francois schnell / flickr.com

Проект «Территория НКО» направлен на обеспечение доступа социально ориентированным некоммерческим организациям на рынок социальных услуг, сообщает региональное отделение Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Москве. Эксперты ОНФ намерены проанализировать региональное законодательство и выявить возможные барьеры для доступа СО НКО на рынок социальных услуг. Также они готовы помогать СО НКО в процессе внесения в реестр поставщиков социальных услуг и реестр ИОПУ.

В ОНФ планируют составить карту проблем доступа третьего сектора на рынок социальных услуг и карту с решениями этих проблем. Они подготовят сборник лучших социальных практик и новых социальных технологий СО НКО.

«Государство готово выделять финансовые ресурсы, дающие возможность НКО показать свои преимущества перед традиционными бюджетными учреждениями в качестве поставщиков социальных услуг. Но нужно время и определенные усилия, чтобы новые практики восприняли не только власти федерального уровня, но и чиновники на местах, которые не всегда готовы отступать от привычных форм работы. Проект ОНФ «Территория НКО» как раз должен помочь общественным организациям наладить эти взаимоотношения и получить статус полноценного партнера власти в реализации социальной политики», – говорит сопредседатель регионального штаба ОНФ в Москве Ярослав Кузьминов.

Он подчеркнул, что преимущества СО НКО способны мотивировать государственные органы развивать партнерство с некоммерческим сектором и выстраивать «смешанные системы производства общественных благ». «Уже накоплен немалый массив лучших практик участия российских НКО в решении социальных проблем. Площадки проекта «Территория НКО» Народного фронта поспособствуют снятию информационного барьера», – заявил Кузьминов.

Закон о некоммерческих организациях-«исполнителях общественно полезных услуг» вступил в силу с 1 января 2017 года. Согласно закону, «исполнитель общественно полезных услуг» – это социально ориентированная некоммерческая организация, которая на протяжении года и более оказывает общественно полезные услуги надлежащего качества, не является некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, и не имеет задолженностей по налогам и сборам, иным предусмотренным законодательством РФ обязательным платежам.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике