Фото: vk.com/heandhe

Медицинская помощь теперь будет доступна индейцам племени майя из отдаленной деревни Чуинахтахуюб.

Торжественное открытие клиники состоится 24 февраля. Для ее строительства объединились около 100 волонтеров. Более тысячи людей поддержали их, сделав пожертвования.

О начале сбора средств на строительство клиники было объявлено в 2015 году. Основатель проекта, врач-инфекционист из Уфы Виктория Валикова попала в Гватемалу во время практики после учебы в Бельгии. Виктория увидела, что в отдаленных деревнях медицинская помощь практически отсутствует, а добираться до ближайшего госпиталя долго и трудно. Люди живут бедно и не имеют возможности купить лекарства. Поэтому она решила построить здесь клинику.

В ходе строительства организаторы преодолели много трудностей, о которых они рассказывают на страницах группы «ВКонтакте».

В здании клиники есть кабинет для консультаций, процедурная, лаборатория, аптека и трехместная палата. Тут же находится корпус, в котором живут волонтеры. Медики-волонтеры уже ведут прием и лечат всех нуждающихся в режиме 24/7. Регулярно организуются выезды медиков в другие населенные пункты.

«Я поверил в проект Вики, потому что знаю Вику и верю в нее, и я согласен с ее концепцией, – говорит один из спонсоров проекта Тимур Сайфуллин. – Да, в России не все хорошо, но денег в стране много. Только они распределяются не так и при этом разворовываются. Решать наши проблемы надо иначе. А там банально денег нет. А люди, которым нужна помощь, есть».

В команду проекта приглашаются волонтеры-медики: врачи, фельдшеры, медсестры. При сроке волонтерской работы более девяти месяцев волонтеру оплачивается билет в Гватемалу и обратно. Всегда нужны также лекарства, медицинские расходные материалы и оборудование. Денежное пожертвование можно сделать на сайте проекта.

Активисты поставили перед собой задачу обеспечить стабильное финансирование проекта. Для этого они зарегистрировали некоммерческие организации в России, США и Гватемале. «Людям, которые хотят делать что-то хорошее и не решаются, я хочу сказать, что правильное время решиться – это не завтра и не «после выходных», а прямо сейчас. Каждый человек способен изменить этот мир, мы своим примером это доказываем. Мы — очень счастливые люди, абсолютно счастливые», – говорит основатель проекта Виктория Валикова.

Рекомендуем

Врач-инфекционист из Уфы строит больницу в Гватемале

Организаторы планируют построить клинику на благотворительные средства, уже согласовано место ее нахождения, есть договоренность с правительством и местным руководством, а также команда волонтеров. Врачи будут…

Благотворительная акция «Операция «Улыбка» подарит новые улыбки детям в Иркутске

Более 60 детей и подростков с врожденной расщелиной губы и нёба будут бесплатно прооперированы на базе Ивано-Матренинской детской клинической больницы Иркутска в рамках международной благотворительной…