Фото: facebook.com/yulia.zimova

В Общественной палате состоялось «нулевое» чтение законопроекта, предполагающего введение уголовной ответственности за склонение к суициду через интернет.

По итогам «нулевого» чтения законопроекта Общественная палата РФ (ОП РФ) подготовит предложения для его доработки. В ОП РФ предлагают внести использование интернета в перечень обстоятельств, отягчающих наказание за подстрекательство к суициду, мошенническую деятельность и вымогательство.

Эти предложения войдут в комплексную программу по профилактике суицидов среди несовершеннолетних, заявила член ОП РФ Юлия Зимова. Она также не исключает создание экспертного совета, который разработает соответствующую национальную программу.

Законопроект разработан сенатором Совета Федерации РФ Антоном Беляковым и внесен в Государственную Думу РФ в январе 2017 года. «Уголовный кодекс РФ предусматривает ответственность только за «доведение до самоубийства», совершенное путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего. В то же время законодательство большинства стран ЕС рассматривает не только «доведение до самоубийства», но и подстрекательство и пособничество в самоубийстве как уголовно-наказуемые деяния, выделенные в отдельный состав преступления», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Ранее в ОП РФ начала действовать рабочая группа по профилактике и мерам противодействия пропаганде суицидов среди подростков в интернет-сообществах. Эксперты предлагают создать в школах дополнительные ставки для психологов, которые занимаются профилактикой суицидов. Также необходимо организовать программы повышения квалификации для уже работающих в школах психологов.

В конце 2016 года на заседании рабочей группы предложили создать сеть психотерапевтов и клинических психологов, которых необходимо подготовить к выявлению суицидальных настроений у детей и любых видов зависимостей.

Один из эффективных способов профилактики суицидов — единый урок информационной безопасности для детей, считает заместитель председателя Комитета Совета Федерации РФ по конституционному и государственному строительству Людмила Бокова. Этот урок входит в ежегодную программу мероприятий Министерства образования и науки РФ. Его основная цель – научить ребенка навыкам безопасного поведения в сети.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Спорные моменты нового законопроекта о приемных семьях

В Министерстве просвещения разрабатывают законопроект, ужесточающий требования к приемным семьям. В течение нескольких месяцев специалисты общественных организаций и представители родительского сообщества вносили свои корректировки в предложенный…

Депутаты расширили понятие «нежелательной деятельности» иностранных НКО

Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении законопроект о признании «нежелательными» иностранных и международных неправительственных организаций, нарушающих запрет на оказание влияния на выборы в России.

В Общественной палате прошло «нулевое» чтение законопроекта о социальном предпринимательстве

Законопроект, определяющий понятие «социальный предприниматель» и предполагающий возможность государственной поддержки социальных предприятий, разработан Министерством экономического развития РФ.