Фото: flickr.com / Sammy Six

Документ регламентирует процедуру дополнительного набора в состав комиссий.

Депутат Государственной Думы РФ Дмитрий Вяткин («Единая Россия») внес на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, утверждающий порядок дополнительного выдвижения кандидатур в состав общественных наблюдательных комиссий за местами принудительного содержания.

Согласно законопроекту, решение о дополнении состава принимает совет Общественной палаты РФ (ОП РФ). Он может сделать это по собственной инициативе, по предложению Уполномоченного по правам человека в РФ, Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), а также самих ОНК. Если он решил провести дополнительный набор, секретарь ОП РФ должен сообщить в печатных СМИ о начале этой процедуры.

Документ разработан с учетом предложений ОП РФ, СПЧ, федерального омбудсмена, а также представителей некоммерческих организаций, говорится в пояснительной записке.

В конце 2016 года ОП РФ обнародовала составы обновленных ОНК в 42 субъектах РФ. Процедура формирования комиссий вызвала резкую критику со стороны правозащитников, которые обратились с жалобой в суд. СПЧ направил в Госдуму предложения по совершенствованию общественного контроля, где в том числе предложил обеспечить участие совета в процедуре формирования комиссий.

Ранее Президент РФ Владимир Путин дал поручение проанализировать эффективность механизма формирования ОНК в регионах, а также представить предложения для его совершенствования. Кроме этого, президент поручил Генпрокуратуре РФ провести проверку соблюдения законодательства об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Федеральной службой исполнения наказаний в части, касающейся взаимодействия с членами ОНК.

Рекомендуем