Фото: Петр Черновский

Офис новой мини-типографии открылся 15 февраля. Она будет специализироваться на производстве рекламной и другой продукции на 3D-принтерах.

Идея такой типографии принадлежит фонду «Благо Дать». Он предоставляет рабочие места для людей с инвалидностью и планирует самостоятельно зарабатывать средства на благотворительность.

Типография будет производить объемную 3D-продукцию. На компьютере создают модель исходной детали и печатают ее на принтере. В качестве сырья используется пластиковая нить. «Рынок сбыта на самом деле у нее огромный, – рассказывает руководитель фонда «Благо Дать» Анна Багатова. – У нас уже есть первые заказы на сувенирную продукцию формата 3D, которую производит 3D-принтер. Заказчиков интересуют объемные модели человека, сердца, посуды, брелки с символикой организаций. Нам заказали объемную рекламную вывеску».

Фонд с трудом нашел помещение для особенных работников — оно должно размещаться на первом этаже и иметь удобные подъезды. Его предоставила предприниматель Татьяна Писарева. Офис разместился в жилом доме на улице Шмидта. «Хочу, чтобы у них все получилось и началась реальная работа. Ведь у нас много инвалидов, которые не имеют работы, и может быть, моя помощь что-то изменит», – говорит Татьяна Писарева.

После открытия производственного офиса начнет работать основной цех. Оборудование планируется закупить на грант областной службы занятости.

«Такие предприятия обязательно должны получать налоговые льготы. Для того чтобы предпринимателям было выгодно их открывать. Сейчас льгот нет, поэтому создаются новые рабочие места для инвалидов редко, в основном энтузиастами из общественных организаций. Так что открытие типографии является большим событием для нашего города», – отметил председатель Клуба молодых инвалидов «Валентина+» Артем Ермоленко.

В мини-типографии будет трудоустроено десять горожан. Если число заказов увеличится, возможно расширение штата. Персонал прямо на производстве обучат волонтеры. Работники, которые не могут передвигаться самостоятельно, будут выполнять задания дома.

Первым работником типографии стал слабовидящий мурманчанин Юрий Шилов. Он принимает заказы и следит за работой установленного в офисе 3D-принтера. «Я очень рад, потому что работу в Мурманске сложно найти инвалидам, особенно по зрению. В центре занятости я состоял на учете около года, потом сам вышел на Анну Багатову и нашел работу», – рассказывает Юрий Шилов.

На презентации фонд «Благо Дать» получил предложение от местного отделения Всероссийского общества инвалидов организовать подобное 3D-производство в Оленегорске.

Рекомендуем

«Мама, я уже на работе…»: в Иркутске собирают средства на мастерские для людей с инвалидностью

Проект «Мама, я уже на работе…» иркутской организации инвалидов детства «Надежда» стартовал в октябре 2015 года на платформе Доброmail.ru. Собранные средства поддержат двух взрослых людей…

В Перми набирают волонтеров в учебные мастерские для людей с ментальными нарушениями развития

Волонтерам предстоит обучиться ткачеству и работе с берестой, чтобы стать наставниками для молодых людей с инвалидностью в учебных мастерских Благотворительного фонда «Социальная деревня «Светлая».