Фото: flickr.com / Un Bolshakov

Законопроект об этом выложен в Интернет, открыт прием предложений от граждан по его улучшению.

Поправка в Федеральный конституционный закон «Об Уполномоченном по правам человека в РФ» опубликована на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Общественное обсуждение завершится 28 февраля 2017 года.

Деятельность службы будет носить как межведомственный, ‎так и общественный характер, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Защиту прав пациентов нужно рассматривать комплексно, с учетом социальной, медицинской, имущественной и юридической направленности. «Защита прав таких лиц должна быть направлена не только на выявление нарушенных прав, ‎но и на их восстановление путем оперативного и объективного разрешения споров и конфликтов», – уточняется в записке.

По мнению Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой, служба защиты прав пациентов психиатрических учреждений должна работать независимо от Министерства здравоохранения РФ. Она должна состоять из специалистов в области психиатрии и правозащитников. Омбудсмен считает, что к этой работе могут быть привлечены «организации типа общественных наблюдательных комиссий».

Сам закон о службе еще обсуждается.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Эксперты назвали системные проблемы в психоневрологических интернатах по итогам общественных проверок

Результаты общественного мониторинга были представлены 6 июня на заседании Попечительского совета при Правительстве РФ. Эксперты столкнулись с «вопиющими случаями нарушения прав человека» при осуществлении общественных…

При Минтруде создается рабочая группа по реформированию психоневрологических интернатов

Минтруд разработает «дорожную карту» проведения реформы психоневрологических интернатов как взрослых, так и детских, сообщил замглавы Минтруда России Алексей Вовченко. В состав рабочей группы войдут члены…

Общественная палата выступила с рекомендациями по системным изменениям работы психоневрологических интернатов

Рекомендации были сформулированы после общественной проверки психоневрологического интерната № 30 в Москве, в ходе которой были обнаружены факты, дающие основания для обращения в прокуратуру и…