Участники инклюзивного проекта Everland совместно с сетевым изданием «Лайфхакер» начали проект об основах этики коммуникации между людьми с инвалидностью и без. Первая часть советов создана в виде комиксов.

Фото:www.facebook.com/everlandclub/?fref=ts

Лайфхаки созданы дизайнером Романом Акининым, психологом Татьяной Рединой и копирайтером Александрой Кожевниковой. Это небольшие иллюстрации «как надо» и «как не стоит делать». Здесь люди с инвалидностью и без изображены в разных бытовых ситуациях.

Картинки показывают, как лучше общаться с человеком на инвалидной коляске, привлечь внимание слабослышащего человека и почему при разговоре с незрячим следует описывать своих спутников.

Иллюстрации помогают понять, что инвалидность — это не повод для фамильярности, «причинения добра«, какого-либо необычного или стесненного поведения. «Человек с инвалидностью — обычный человек. Он все отлично понимает», — подчеркивают авторы.

В следующих частях комикса участники инклюзивного проекта Everland нарисуют, как общаться с людьми с ментальными нарушениями. Они также хотят показать взгляд детей на проблему коммуникации в инклюзивном обществе.

Свои лайфхаки ранее уже создали авторы социально-оздоровительного проекта «Трогает». Их брошюра поможет незрячим и зрячим людям избежать неловкости и недопонимания при общении. Также создан социальный веб-комикс «Моя точка зрения», который с юмором показывает жизнь незрячего человека, часто сталкивающегося с гиперопекой и странными вопросами в обычной жизни. Его авторами стали незрячий Марк Оцасек и молодой художник Ричи Харт.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

История одного слона

Как режиссер Владимир Рудак написал биографическую пьесу про человека, который после травмы позвоночника обрастает ментальной слоновьей кожей, но со временем принимает нового себя.

Фотовыставка с участием детей с нарушениями слуха открылась в Калининграде 

Подопечные АНО «Капли звуков» приняли участие в фотосессии, которую провели фотографы Валентин Ильин, Светлана Андрюхина, Никита Тружеников и Максим Папакин. Их работы представлены на выставке…