Фото: president-sovet.ru

В президентском совете считают, что отсутствие такого права мешает им выполнять возложенную на них миссию.

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) призвал Государственную Думу РФ внести поправки в действующее законодательство об общественном контроле и предоставить членам совета право посещать исправительные учреждения без получения специального разрешения. «Иначе мы должны сказать президенту, что не можем выполнить миссию, которая на нас возложена, а, согласно положению о совете, утвержденному президентом, мы обязаны его регулярно информировать о положении с правами человека в стране», – говорит председатель СПЧ Михаил Федотов.

Ранее Федеральная служба исполнения наказаний не разрешила членам президентского совета посетить СИЗО и исправительные колонии в Республике Карелия. В ведомстве это аргументировали тем, что члены СПЧ не относятся к категории лиц, имеющих такое право. «Безусловно, мы рассматриваем этот запрет как нечто из ряда вон выходящее. Ничего подобного мы ранее не наблюдали. Совет уже шесть лет посещает колонии, следственные изоляторы. У нас бывали эпизодические истории, когда отказывали кому-то из членов совета в посещении конкретной колонии, а в данном случае отказано всем членам совета, которые участвовали в выездном заседании. Такого не было никогда», – подчеркнул Федотов.

Разработкой поправок к закону об общественном контроле занимается думский комитет по развитию гражданского общества, вопросам общественных объединений и религиозных организаций. Депутаты, в частности, предлагают обеспечить общественных контролеров дополнительной защитой и расширить круг субъектов общественного контроля. Ранее СПЧ представил законопроект, который устанавливает связь между законом об общественном контроле и Конституцией РФ. Кроме того, совет направил в Госдуму предложения по законопроекту о совершенствовании общественного контроля за местами принудительного содержания.

Фото: president-sovet.ru

Рекомендуем