Фото: https://www.facebook.com/margarita.storozheva

Общественный деятель Маргарита Баркаускене живет с лимфомой Ходжкина на четвертой стадии более десяти лет и считает, что болезнь — это дар, меняющий отношение к жизни.

О том, что у нее рак, Маргарита Баркаускене узнала в 2005 году. С 2010 года она писала в социальных сетях о ходе лечения, давала советы, как выжить после курса химиотерапии, рассказывала об отношении к себе, о помощи близких друзей и о проблемах онкологических пациентов. Читатели говорили ей в комментариях о том, что она интересно и глубоко пишет, просили продолжать вести записи. В 2015-м она приняла участие в создании фонда помощи онкологическим больным «Луиза».

Маргарита прошла уже два курса химиотерапии. Средства на приобретение препарата «Адцетрис» она собирала также через социальные сети. Друзья распространили информацию о ней так широко, что незнакомый даритель из-за рубежа прислал лекарство в объеме, превышающем потребности в два раза. Оставшееся лекарство Баркаускене передала в клинику Санкт-Петербурга. Она планирует собрать все свои записи и издать книгу.

«Мне хотелось написать историю своей жизни и выделить несколько сюжетных линий, — рассказывает АСИ Маргарита Баркаускене. — Прежде всего линию о принятии себя, о том, что рак — это дар, потому что он изменил мое отношение к жизни. Без болезни я не узнала бы о том, какие у меня друзья. Я научилась благодарить свое тело. Я очень комплексовала из-за своего крупного телосложения, но во многом благодаря ему мне удалось выжить после химиотерапии. В феврале еду на очередное медицинское обследование. Уже год я нахожусь в стадии ремиссии. Мне очень хочется, чтобы моя книга была со счастливым концом и давала надежду на жизнь людям, которые пытаются выжить».

В своей книге Маргарита также планирует затронуть вопросы коррупции при оказании медицинской помощи людям с онкологическими заболеваниями. Сейчас она консультирует пациентов фонда «Луиза», который поддерживает онкобольных людей в возрасте от 25 до 55 лет, оказывает им психологическую и медицинскую помощь. Почти два года назад Маргарита стала первой подопечной фонда.

Рекомендуем

В Санкт-Петербурге учрежден Российский императорский фонд исследований онкологических заболеваний

Он будет оказывать помощь онкобольным и профильным научно-исследовательским учреждениям, а также способствовать развитию научного потенциала молодых исследователей, работающих в этой области.

Общественная инспекция выявила, что онкологическая помощь в Крыму осталась на уровне 1980-х годов

Специализированная медпомощь онкобольным Крыма будет усовершенствована и доведена до российских стандартов после интеграции медицины региона в национальную программу развития российского здравоохранения. В необходимости принятия срочных…

Участники форума Движения против рака призывают Путина принять неотложные меры для улучшения онкологической помощи

Участники VII ежегодного форума Межрегионального общественного движения (МОД) «Движение против рака» выступили с коллективным обращением к Президенту РФ Владимиру Путину. От лица онкопациентов, их родных…