Фото: «Близко к сердцу»

Нуждающихся в паллиативной помощи оказалось намного больше, чем рассчитывали специалисты.

После начала проекта «Мобильный хоспис» фонд «Близко к сердцу» поддержал в несколько раз больше жителей Ангарского городского округа, чем обычно. В октябре 2016 года в фонд обратились 260 человек, в ноябре – 270, в декабре – 242, а в январе 2017 года – более 240 человек.

«Мы рассчитывали, что машина мобильного хосписа будет выезжать один-два раза в день, на деле получилось три-четыре раза», — говорит сотрудник фонда Николай Кузьмин. Специалисты ведут собственную статистику, чтобы иметь объективную картину и добиваться увеличения мест для пациентов в будущем Ангарском хосписе, а также обоснованно просить увеличения горюче-смазочных материалов для работы мобильного хосписа.

Благотворительный фонд «Близко к сердцу» стал победителем конкурса президентских грантов с проектом «Мобильный хоспис» в 2016 году. Он получил 3,5 млн рублей на организацию полноценной выездной службы для онкобольных и их семей. На эти средства куплен спецавтомобиль Volkswagen Caddy Maxi, средства ухода для пациентов выездной службы палаты паллиативной помощи.

Фонд готовится подать заявку на продолжение проекта, который завершается в октябре. Количество выездов спецавтомобиля превысило запланированное, и не хватает средств на бензин. Желающие помочь могут отправить СМС-сообщение на номер 3443 со словом хоспис и суммой пожертвования через пробел.

В конце 2016 года фонд получил в безвозмездное пользование помещение бывшей инфекционной больницы, но пока там отремонтирован только офис. Остальные помещения в ближайшие полтора года планирует привести в порядок городская больница № 1. Здесь планируют открыть хоспис не менее чем на 30 мест.

Сейчас палаты паллиативной помощи находятся в городской больнице и не могут вместить всех, кому требуется особый уход. «Близко к сердцу»  взял на себя обязательства благоустроить территорию будущего хосписа, приспособить ее для маломобильных групп населения. С просьбой о выделении средств на создание проектно-сметной документации благоустройства фонд намерен обратиться к мэру Ангарского округа Сергею Петрову. На реализацию проекта планируется получить грант.

Рекомендуем

Онкобольные получат памятки о московских хосписах

Фонд «Вера» и Департамент здравоохранения города Москвы подготовили информационные листки, рассказывающие пациентам с онкологическими заболеваниями и их родным, куда обратиться за бесплатной психологической и медицинской…

Нюта Федермессер: врачам не хватает знаний о назначении обезболивающих

6 января генерал-лейтенант Анатолий Кудрявцев, страдающий онкологическим заболеванием, был найден повесившимся в своем доме. В предсмертной записке он объяснил причину этого поступка невыносимой болью. Департамент…

За жизнь без боли: в России создана Ассоциация профессионалов хосписной помощи

В России появилась Ассоциация профессионалов хосписной помощи, которая объединит врачей, руководителей пациентских сообществ, самих пациентов, медицинские организации, которые занимаются паллиативной помощью в хосписах и не…