Фото: ewnc.org

Экологи подчеркивают, что сейчас в городе острый дефицит зеленых насаждений.

«Экологическая вахта по Северному Кавказу» обратилась к мэру Краснодара Евгению Первышову с предложением о создании рекреационно-лесопарковой зоны на Большом острове на озере Старая Кубань. Экологи предлагают запретить на территории лесопарка любое капитальное строительство.

«Большой остров на озере Старая Кубань как нельзя лучше подходит для организации такого лесопарка. Дело в том, что закладывать искусственные лесные массивы, например, на дальних окраинах города, не обеспечивая при этом их полноценного включения в систему существующих зеленых насаждений и не связывая с другими природными объектами – действие малоэффективное, поскольку в этом случае массивы таких насаждений просто не смогут полноценно выполнять необходимые для города экологические, микроклиматические, санитарно-гигиенические, рекреационные, ландшафтообразующие, эстетические и прочие важные функции», – считают в «Эковахте».

Прежде чем приступить к созданию лесопарка общегородского значения, необходимо добиться того, чтобы Большой остров получил определенный статус. Вся территория лесопарка должна была отнесена к той градостроительной зоне, которая исключит ее застройку, говорит заместитель координатора «Эковахты» Дмитрий Шевченко. «Такой зоной, на наш взгляд, может быть только «зона РП» (зона парков), которую необходимо установить на всей территории острова», – резюмировал эколог.

В «Эковахте» отмечают, что создание на Большом острове лесопарка не потребует серьезных затрат: на острове уже сейчас идут активные естественные процессы лесовосстановления, которым просто нужно содействовать, подсаживая ценные породы деревьев и обеспечивая уход за растительностью. По мнению экологов, большую часть посадок можно обеспечить усилиями волонтеров.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем