Фото: vk.com/meeting116

Акция состоялась в «гайд-парке» в Сокольниках.

Митинг против декриминализации домашнего насилия собрал около 100 участников, сообщает «Коммерсант». Участники акции «За семейные ценности» выступили против так называемого «закона о шлепках», согласно которому однократные побои, нанесенные близким родственникам, перешли из категории уголовных преступлений в категорию административных правонарушений. Кроме того, активисты выступили за борьбу с домашним насилием и принятие соответствующего закона.

«Мы все боремся за закон о профилактике семейно-бытового насилия, поскольку после декриминализации только такой закон сможет защитить жертв домашнего насилия. Я в своем выступлении говорила именно об этом. Всем низкий поклон, кто нашел время и пришел», – написала в социальной сети «ВКонтакте» сооснователь «Проекта W: сеть взаимопомощи женщин» Алена Попова.

По замыслу авторов «закона о шлепках», он был принят для устранения неоднозначного толкования положений Уголовного кодекса РФ: летом 2016 года были декриминализированы побои в отношении не близких людей, но аналогичные действия в отношении близких так и остались уголовным преступлением.

Правозащитники опасаются, что декриминализация побоев может быть воспринята частью общества как сигнал того, что насилие является нормой. Противники закона считают, что он противоречит международно-правовым обязательствам России в области защиты прав человека.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Правозащитники призывают отклонить законопроект о декриминализации домашнего насилия

Депутаты вскоре рассмотрят во втором чтении законопроект, декриминализирующий побои в отношении близких родственников. Так называемый «закон о шлепках» широко обсуждается в обществе и СМИ, противники…